世界科技大变局

   发布时间: 2011-04-18    访问次数: 32

世界科技大变局
——全球科技发展形势解读
时间:2011年04月16日 10时48分   来源:光明日报   作者:黄军英
字号:大字体 中字体 小字体』  我要评论
 
   二十多年来,“多极化”与“全球化”一直是用来描述国际政治经济格局的热门关键词,如今,在全球科技发展的版图上,也出现了同样的大趋势——英国皇家学会日前发表题为《知识、网络和国家——21世纪的全球科技合作》的报告指出,全球科学和创新格局、国际合作的格局都在发生变化:世界科技日益呈现多中心发展的格局,但与此同时,创新与研发国际合作加强的全球化趋势也更加明显。报告建议,国际科技合作对于应对全球性挑战作用重大,应该将跨国合作纳入国家科学和创新战略。

  “中国创新”引人注目

  全球科学和创新的格局正在发生变化。从新加坡到南非,新的研究人员和研究共同体正在改变以往被美日欧主导的科学和创新格局。科学研究正日益多中心化,有越来越多的国家和地区参与科学和创新活动。其中,中国的崛起尤为引人注目。英国皇家学会的报告指出,自1999年以来,中国的研发投入年均增长20%,2007年研发占GDP的比例达到1.44%。中国还在为2020年实现研发占GDP2.5%的目标而努力。中国的科技论文产出已超过了日本和欧洲。中国还培养了大量理工科毕业生。

  除中国外,印度、巴西以及中东、东南亚和北非的一些新兴科学力量以及欧洲的一些小国,都发生了迅猛的变化。

  不过,报告也指出,传统科技强国仍然占据领先地位。美国、西欧和日本都在大力资助研究,并获得了显著的回报。他们发表了大量的研究论文,这些论文的被引频率相当高;从专利申请量来看,研究成果的转化也很成功。

  传统科技中心继续保持优势,加上新的参与者和领导者的出现,使得世界科技日益朝多极化发展。科技活动集中在广为分布的一些中心。

  除这些中心外,其他一些地区的科技活动也日益活跃起来。一些欠发达国家也认识到科技对于推动经济发展、解决可持续发展问题的重要作用,因而加强了科学研究以及科学方法和科研成果的应用。

  国际科技合作的春天

  随着全球化进程的深入发展,世界正在变得“越来越小”,科技界的相互联系也日益增多,国际科技合作正在迎来它的春天。当前,在国际期刊上发表的论文有35%以上是国际合著论文,而15年前这一比例只有25%。

  英国皇家学会的报告指出,国际合作的加强有方方面面的原因,如通信技术的发展等。多数合作的主要动力是科学家自身。自下而上形成的科学网络遍布全球,使得科技从国家走向全球层次。

  国际合作可以带来显著的利益,如提高科学研究的质量,提高研究的效率和效果,并且可以分担研究成本。促进国际合作,不仅可以对科学本身产生积极影响,而且有助于实现国家繁荣、应对具体挑战等目标。

  近年来,全球性挑战引起了普遍重视,并且已经成为国家和国际科技战略以及一些资助机制的重要组成部分。

  全球性挑战,如气候变化、水、食品和能源安全、人口变化以及生物多样性的丧失等都是相互影响、相互联系的。目前应对全球性挑战的有各种组织机制,有政府间组织、国际组织,也有国家体系、私人和企业等。这些机制往往采用创新的合作形式,而且有一些效果很好。

  科技对于应对全球性挑战是必不可少的,但仅靠科技是不够的,还需要采取各种措施,包括实行财政激励、结合非传统知识、与社会科学及其他学科合作等。科技成果只有在其他系统的支持下才能最大程度地发挥作用。

  共同应对全球性挑战 

  报告认为,即使在经济困难时期,各国政府也应继续加强对科学基础的投入,以确保经济繁荣,挖掘新的创新和增长源泉,保持全球科技合作。国际活动和国际合作应被纳入国家科学和创新战略,以便国内科技能够从国际合作撬动的知识和资金中受益。另外,经济困难也不应削减对多国研究活动和基础设施的投入。

  研究资助者应对国际科技合作加大支持力度,通过研究资金和流动性资助支持建立研究网络。国家边境管理机构应使人才流动的障碍最小化,确保移民和签证管理不会阻碍优秀科技人才的流入。国家的研究政策应该灵活、可做出适应性调整,以确保科技人才之间的国际合作不受官僚程序的影响。

  各种全球性挑战是相互关联的。全球挑战计划的资助者应采取措施更好地协调其行动,共享经验,使重复活动最小化,影响最大化;应尽可能地利用现有的基础设施或共享技术。国家的研究资助应做出相应调整,以应对全球性挑战,支持跨学科合作。

  报告建议,应支持欠发达国家的能力建设,以帮助他们提高开展、接触、验证和利用优秀研究的能力,对全球科技争议问题提出意见,并提出全球性问题的本地解决方案。

  (作者单位:中国科学技术信息研究所)