马克思主义学院“十三五”发展规划

   发布时间: 2018-01-11    访问次数: 13

马克思主义学院成立恰逢“十三五”计划开局之年,在巩固思想政治理论课总体工作成果的基础上,研究制定“十三五”期间马克思主义学院建设发展规划更加具有现实意义。依据中宣传部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科[2015]2号),教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔20153)中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》(中宣发〔201526)等文件精神,依据《常州大学“十三五”发展规划》,制定本规划

一、发展基础和面临形势

(一)发展基础

1人员机构

马克思主义学院主要承担马克思主义理论和思想政治理论课的教学工作。现有教职工19人,其中有教授4人,副教授7人,博士12人(其中在读博士3人);有思想品德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要等四个教研室;有中国特色社会主义理论体系研究基地、马克思主义研究院、科技与社会研究所、城乡文明研究所、纪检监察研究所等5个研究机构。

2教学成果

马克思主义学院有江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员1人;获得江苏省优秀思想政治工作者称号2人;全国教育科学规划基金项目1项;获得江苏省教育规划项目5项;获得校优秀教学成果奖6项;校级重点建设课程2门。

3科研成果

近年来,获得国家社科基金2项;教育部社科基金5项;省社科基金8项;获得江苏省哲学社会科学成果三等奖1项;省高校哲学社会科学优秀成果二等奖1项;获得江苏省社科精品工程奖一等奖1项、二等奖1项;获得常州市各种奖励20多项。发表科研论文200多篇。

(二)面临形势

党和国家历来高度重视高校思想政治理论课建设,将思想政治理论课作为加强和改进大学生思想政治教育、推进马克思主义理论最新成果进教材、进课堂、进学生头脑工作的主渠道和主阵地。党的十八大以来,习近平总书记对加强高校思想政治理论课建设工作做出了重要指示,进一步增强了我们做好工作的责任感和使命感。2015年,中宣部把建设马克思主义学院纳入理论建设“四大平台”。《关于加强马克思主义学院建设的意见》、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《普通高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》等,为马克思主义学院建设和发展指明了方向。学校领导关心支持马克思主义学院发展,树立思想政治理论课在高校意识形态建设中的地位,全额落实专项经费,尽最大可能改善马克思主义学院学科建设、人才队伍建设、办学空间等条件。全面深化思想政治理论课改革任重道远。

(三)存在问题

1、教育教学改革有待进一步深化。目前高校思想政治理论课普遍存在教师厌教、学生厌学的问题。解决学生到课率、抬头率、满意度等问题任务还很艰巨;运用翻转课堂等现代理念和方法,创新和凝练思想政治理论课教学模式困难还很多;思想政治教育的针对性、实效性还需要加强。

2人才队伍建设有待进一步加强。按中宣部、教育部相关文件规定,高校思想政治理论课教学师生比为1350400,按这个比例,我校需要有50名思想政治理论课教师。现有专职教师18名。

3、学科建设发展有待进一步创新。现在马克思主义学院教师职称结构、学历结构、专业结构、年龄结构等,均已达到申报硕士点的要求。学院层面,需要加强科研实力,需要整合学科资源、需要引进社会力量;需要创造条件建立硕士学位点。

4、科研层次水平有待进一步提高。目前学院科研方面还存在方向不明确、单兵作战的现象,在推进学科融合渗透、开展交叉学科研究、培育新的增长点问题等问题上还有很大增长空间。在提高在研省部级项目成果产出方面还需加大力量投入。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”、应用“五大发展理念”,保证思想教育的社会主义方向;认真贯彻党和国家关于高校思想教育及高校思想政治理论课建设的系列文件精神,不折不扣的抓好落实;紧紧依靠学校领导,充分调动和发挥全体教师的积极性,进一步整合校内外各种资源,构建整体育人、全员育人、全过程育人的大学生思想教育体系;加强教学研究和科研创新,努力打造高校思想政治理论课教学、科研的标志性成果。

(二)基本原则

坚持打造标志性成果的原则。努力培育和打造教学、科研、学生思想教育的标志性成果,不断总结和创新经验。

坚持整体构建发展体系原则。整体构建领导重视、部门支持、保障到位的教学服务体系,整体构建队伍健全、信息通畅、重点扶植的科研创新体系,整体构建结构合理、方法创新、学生喜爱的思想教育体系。

坚持凝聚思想教育力量原则。强化全员育人意识,构建高校思想教育大格局,进一步整合利用校内外资源,共同推进马克思主义学院发展建设。

(三)奋斗目标

树立和巩固马克思主义学院在我校意识形态建设工作中的突出地位,积极扩大思想政治理论课教育教学效果。力争在“十三五”期间建成马克思主义一级学科硕士点。用510年的时间,努力把马克思主义学院建成江苏省内一流、国内有影响的马克思主义学院。

三、发展重点和主要任务

1教学改革方面:以迎接教育教学质量审核评估为契机,以构建网络视频公开课为突破口,大力推进高校思想政治理论课整体建设,全面提高大学生思想教育的质量和效果。主持完成省教育科学规划项目5项;获得校优秀教学成果奖2项;力争获得以网络视频公开课为代表的省级思想政治理论课教学专项奖;冲击省级优秀教学成果奖;冲击全国高校思想政治理论课年度影响力人物。

2、理论研究平台建设方面:充分发挥中国特色社会主义理论体系研究基地等现有5个研究机构的作用,力争新增1——2个省级研究机构,广泛参与苏南现代化建设研究协同创新中心、决策咨询研究中心、科技创新与改革发展智库等机构的建设和活动。主持完成国家社科基金重点项目1项;主持完成国家、教育部、省哲社及其他省项目等5项;发表C刊及以上论文50篇;获得省哲学社会科学成果奖1项;冲击教育部奖项。

3社会服务方面:充分发挥城乡文明研究所的作用,引领教师参与中吴智库建设,积极探索服务在方经济的方法渠道,推进思想政治理论课教师与社会实践结合,彰显教师的能力与水平。组织开展国家重大会议、政策及活动的宣讲活动,为全校师生提供理论辅导;主动参与学生思想教育和管理工作,延伸思想教育触角;为学生课外实践活动提供理论和方法指导。

4、在扩大学校学院影响方面:努力提高教学创新能力,争取在全国、全省各级各类比赛中获得好的声誉;注重科研成果产出,努力提高科研层次和水平;力争培养1名国内有影响的思想政治理论课教师,或1项思想政治理论课教育教学创新成果。

四、保证措施

1、加强组织领导:成立学院学术发展与评价委员会,考核评价学院的教学科研工作;完善教学督导制度,保证思想政治理论课教育教学质量;健全教研、科研活动机制,促进形成团队精神。

2、加强队伍建设:“十三五”期间引进教授、博士等5人;培养教授3人、副教授5人;参加教育部、江苏省思政教师培训5人。

3、加强团队建设:学院组建教学、科研团队4个。努力推出学校教学科研团队3个。力争推出江苏省优秀教学科研团队。

4、加强社会实践基地建设:建立和完善5个思想政治理论课教学实践基地,更好地服务高校思想政治理论课教学。

常州大学马克思主义学院

                        2016416