马克思主义学院发展规划(2018年-2020年)

   发布时间: 2018-07-01    访问次数: 13

马克思主义学院发展规划(2018-2020)

  

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,落实全国高校思想政治工作会议以及《关于加强和改进高校思想政治工作的意见》(2017年2月)《马克思主义学院建设标准(2017)》教社科[2017]1号)《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党[2017]62号)等文件精神,围绕《常州大学“十三五”发展规划》,为更好地加强思想政治理论课教师队伍建设,扎实推进新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感,制定本规划

一、发展基础和面临形势

(一)发展基础

1人员机构

马克思主义学院作为江苏省首家,与市委宣传部共建马克思主义学院,现有教职工27人,其中有教授7人,副教授7人,博士18人(其中在读博士2人);有思想品德修养与法律基础、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、形势与政策、研究生教育等六个教研室;有江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、近现代史与红色文化研究院、科技与社会研究所、城乡文明研究所、纪检监察研究所等7个研究机构。

2教学成果

近三年马克思主义学院有江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会委员2人;获得江苏省优秀思想政治工作者称号2人;获常州市“师德标兵”荣誉称号1人;全国教育科学规划基金项目1项;获得江苏省教育规划项目3项;获得校优秀教学成果奖2项;校级重点建设课程2门。

3科研成果

近三来,承担国家社科基金11项;教育部社科基金4项;省社科基金6项;获得江苏省哲学社会科学成果三等奖1项;省高校哲学社会科学优秀成果二等奖1项;获得江苏省社科精品工程奖2项;获得常州市各种奖励4项。发表科研论文46篇。

承办大型学术会议3次,邀请国内著名专家讲学12人次,参加全国性学术会议等29人次。参加各种课程培训、实践考察44人次。朱成山教授作为常州地区首位走进《百家讲坛》。

(二)面临形势

党和国家历来高度重视高校思想政治理论课建设,尤其是2016127日召开全国高校思想政治工作会议以来,国家陆续出台了关于加强和改进高校思想政治工作的意见》(2017年2月)、《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》《马克思主义学院建设标准(2017)》教社科[2017]1号)《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党[2017]62号)等文件,对高校思想政治工作的重视程度提到了前所未有的高度,为马克思主义学院建设和发展指明了方向。学校领导关心支持马克思主义学院发展,树立思想政治理论课在高校意识形态建设中的地位,全额落实专项经费,尽最大可能改善马克思主义学院人才队伍建设、办学空间等条件。全面深化思想政治理论课改革任重道远。

(三)存在问题

对照教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科【20171号)文件要求,我们在组织管理、基础设施、教学组织、师资配备、教学改革等方面没有达标。

对照江苏省同等院校马克思主义学院建设水平,在高层次科研项目和科学研究存在一定优势外,在师资队伍、基础设施、学科建设处于劣势。

1.教育教学改革有待进一步深化。目前思想政治理论课教学存在吸引力感染力不够、针对性实效性不强,有些课堂教学理论深度不够,观点不准确,有些教师教学方法单一,对学生关注的问题缺乏有说服力的解答,教育引导不鲜明,解决学生到课率、抬头率、满意度等问题任务还很艰巨;运用新媒体新技术等现代理念和方法,创新和凝练思想政治理论课教学模式困难还很多。

2人才队伍建设有待进一步加强。一是年龄结构存在总体年龄偏大;二是学科领军型人才及拔尖人才缺乏。缺少省级及以上学科平台导致引进难,缺少领军型人才又导致学科发展难上更高台阶;三是硕导数量不足,并且没有培养一届硕士生。

3.学科建设发展有待进一步创新。因学科建设起步晚、起点低,目前存在研究方向分散、各自为阵,协同攻关意识不强,没有形成比较优势和自身特色。

4.学院建设有待进一步提高。学院建设经费不足,除了日常经费和用于教师的学术交流、实践研修及课程培训的专项经费外,学科建设经费和课程建设经费,承办学术会议经费等经费是没有的。办公用房紧张,教授有独立的教研用房,科研机构没有办公用房和基本办公条件。

二、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大会议精神,认真贯彻落实中宣部、教育部以及省委宣传部、省教育厅关于加强马克思主义学院建设的意见要求,以思想政治理论课教育教学为核心,以马克思主义理论学科建设为支撑,以资政育人为目的,深化教学科研改革,加强教师队伍建设,努力把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,落实思想政治理论课在高校立德树人工作中的战略地位,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,为坚定“四个自信”提供坚实学理支撑和人才支持。

三、建设目标和主要任务

(一)坚持一条主线,全面深化思政课改革

将“课内专题式理论教学+课外在线交互式学习+校外融入式社会实践”三位一体的思想政治理论课模块化教学法,通过实行专题讲座,在线教学,情境教学,访谈教学、现场教学等教学方式,结合地域文化,按照4门思政课的不同的特点,将具有地域特色的红色文化资源融入思政课,并邀请专家、相关领导、道德模范、红军后代、历史亲历者等走进思政课堂,编写特色读本3-5本。打造特色亮点,力争1-3年将此教学法推广到本科和研究生的所有课程之中。下一步学院将以问题为导向,以教育教学实效性为评价标准,全面深化思想政治理论课教学改革为主线,构建独具特色的、具有推广价值和示范作用的思政课教育教学创新成果,力争获得省级优秀教学成果奖。

加强网络教学平台建设及维护,借鉴兄弟院校成功的平台建设经验,打造储功能强大、操作简单、深受老师和同学喜欢思政网络教学平台。同时争取学校专项资金支持,以网络教学平台为基础打造精品网络课程。在日常维护的基础上,不断开拓网络教学平台的新用途,深化网络教学平台建设的内涵,不断提升网络教学平台的用途。

(二)突出两个重点:加强特色学科建设和拓展社会服务

1.强化特色学科建设

依托江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地和近现代史与红色文化研究院等研究机构,围绕马克思主义基本原理与生态文明研究、马克思主义中国化与意识形态研究、红色文化与思想政治教育、红色文化与近现代史基本问题研究等特色学科、优势学科,“十三五”末承担省级以上科研项目12项,CSSCI发表学术论文20篇以上,每年承办1-2次全国性学术会议,邀请1-2名国内知名专家讲学。

申报硕士点:这是近三年学院工作的重中之重。目前申报硕士点的短板是硕导资格和没有完整培养一届学生。针对当前存在的问题,我院将通过内培外引,补齐短板,从量上以引进青年博士为主,质上引进硕导、学科带头人,总量上达到40人,同时整合校内外资源,聘请校内外专家指导,进一步凝练学科研究方向,发挥优势,把申报硕士点的工作做实、做细,做出成效。

2.拓展社会服务工作

积极承担学校理论建设与宣传思想工作有关任务,认真做好马克思主义理论与党和国家重大战略部署的宣传、宣讲工作。目前重点做好党的“十九”大精神的宣讲工作。同时加强对各种社会思潮的辨析和引导,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,为坚持和巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位做出积极贡献。充分利用与市委宣传部共建马院的契机,依托红色文化与近现代史研究院,开展对爱国主义教育基地各类数据的采集与储存,力争成为全国第一个有关红色文化资源数据库,力争三年能够成为省级重点智库,成为特色文化载体之一。力争将常州大学打造成为全国红色基地培训机构之一,或者成为华东地区国家红色旅游经典景区评估中心。将马克思主义学院打造学术研究高地、教育宣传阵地和文化传承智库。

(三)强化一个亮点:大力支持近现代史与红色文化研究院建设

1.积极争取并承办“中国红色文化西太湖论坛”

“红院”将积极配合常州市委、市政府和常州大学,争取筹办并计划于20187月上旬召开“中国红色文化西太湖论坛”。论坛拟请以中宣部宣教局与江苏省委宣传部为主办单位,常州市委、市政府和常州大学为承办单位。广泛邀请湖南、江西、陕西、江苏等省部分重要红色文化爱国主义教育基地负责人,以及北京大学、南京大学、复旦大学和中国社会科学院等研究机构的专家参加论坛。并力争将“中国红色文化西太湖论坛”作为常设论坛,每年定期举办活动,为政府决策提供智力支持。

2.重点建设红色文化资源大数据库工程项目

为夯实红色文化研究的基础,并盘活各类红色文化档案资源,“红院”计划在2018年内将完成对张太雷纪念馆、瞿秋白纪念馆、恽代英纪念馆、新四军江南指挥部旧址纪念馆、新四军纪念馆、茅山新四军纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆、淮海战役烈士纪念塔、雨花台烈士陵园、常州市历史陵园等10家以上爱国主义教育基地各类数据的采集与储存。按照平均每家单位20万字和2000张图片的标准,2018年共计将采集整理至少200万字和2万张图片的资料,从而让常州成为全国第一个有红色文化资源数据库的城市。力争通过连续5年的努力,使红色文化资源大数据库的总存储量达到各类文字1000万字和各类图片10万张以上,建成中国最大的红色文化资源数据平台。

3.筹备“红色文化基金”

为开展社会文化公益活动,推动红色文化事业的健康发展,并按照市场经济要求和公共财政理念,“红院”拟于2018年设法筹备“红色文化基金”。计划从社会募集2000万元人民币,并按照银行配比13的标准再筹集6000万元人民币,加上省、市委的财政支持,力争使该“红色文化基金”总额达到1亿元人民币以上。红色文化基金将主要用于扶持中小型红色文化基地建设,资助红色文化研究与出版工作,以及组织各类红色文化主题的公益活动。

4.努力打造建立红色文化培训基地

为贯彻落实党的十九大报告中提出的加强新时代中国特色社会主义文化建设的重要载体的有关思想,“红院”计划建立常州大学培训基地,定期和不定期组织江苏省爱国主义教育基地和全国红色经典旅游景点负责人培训班。同时,“红院”也将积极推进对广大在校学生的红色文化教育,通过各类校内培训活动让红色文化进校园、进课堂、进头脑。

5.推动出版一批红色文化书籍

“红院”已与凤凰传媒集团江苏人民出版社达成协议,计划在5年内持续出版“讲好中国红色文化故事系列丛书”。2018年将启动5集图书的编著,每集至少出版1本以上图书,并力争使这些红色书籍成为常州大学校内读本,成为常州大学一门新的独具特色的特色读本。

(四)抓住一个关键:建设专兼结合、结构合理的思政课教师队伍

加大人才引进力度,充分调动马克思主义学院全体教师的积极性,人人参与马克思主义学院人才引进工作。力争“十三五”末引进15-17人,其中硕导1-2人,继续加强对学院学术带头人的培养,通过在职深造、访问学者、参加学术会议、课程培训、实践研修等方式,对青年学术骨干进行培养挖掘各类优质教师资源,建设专兼结合、结构合理的思政课教学共同体。以常州市委宣传部与常州大学部校共建马克思主义学院为契机,聘请国内高水平专家、政府领导干部、企事业单位负责人、各行业道德模范,以及校级党政领导、院党政负责人、日常思想政治教育骨干等为兼职教师,形成校内外优势资源整合互动的教师队伍。努力把学院建成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

(五)实现一个突破:思政教师联系学院制度

全面推进联系学院制度,让学院教师深入学院担任联系学院青年马克思主义团队或学生理论社团的辅导教师,每年为联系学院作一次重大时势理论宣讲报告,为学生开设专题讲座、培训课程;担任青年马克思主义、学生社团的指导教师;指导学生开展校外社会实践、社会调查、志愿服务等活动。从而更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为推进我校思想政治工作提供坚实理论支撑和人才支持。

四、保证措施

1.加强组织领导:成立学院学术发展与评价委员会,考核评价学院的教学科研工作;完善教学督导制度,保证思想政治理论课教育教学质量;健全教研、科研活动机制,促进形成团队精神。

2.加强队伍建设:“十三五”期间引进博士等5人;培养教授3人、副教授5人;参加教育部、江苏省思政教师培训5人。

3.加强团队建设:学院组建教学、科研团队4个。努力推出学校教学科研团队3个。力争推出江苏省优秀教学科研团队。

4.加强社会实践基地建设:建立和完善5个思想政治理论课教学实践基地,更好地服务高校思想政治理论课教学。

5.经费保障。学校设立专项资金,共计122.5万元,保证马克思主义学院工作的顺利实施。(经费预算表见附件)

1增加特色学科建设经费。教育部《高等学校马克思主义学院建设标准(2017年本)》(教社科【20171号)文件要求,把马克思主义学科作为重点学科建设。马克思主义学院依托江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地好、近现代史与红色文化研究院等研究机构,遵循“有所为,有所不为”的原则,着力打造特色学科、优势学科。需要增设学科建设经费每年40万元,用于鼓励教师围绕学科开展科学研究、学科梯队、学科运行管理、学科平台建设、学术交流。

2)增加思政课实践教学经费。按照《常州大学进一步深化思想政治理论课综合改革若干政策措施(试行)》(常大委【201744号)文件要求,每年按照生均15元的标准增设专项经费,支持思政课实践教学,用于学生组织、活动开展和基地建设,保障思想政治理论实践教学有固定的经费并做到专款专用。

3)增加思政课程改革建设经费。按照《常州大学进一步深化思想政治理论课综合改革若干政策措施(试行)》(常大委【201744号)文件要求,增加思政课程改革建设经费每年40万元,用于特色课程建设以及系列特色读本等方面,通过专题教学、在线教学、访谈教学和现场教学等方式,将具有地域特色的红色文化资源融入思政课,并聘任相关企事业领导、道德模范、历史亲历者、学校及学院党政领导等走进思政课堂,形成具有常大特色的思政课教学模式。

4)增加思政教师联系学院制度建设经费。为贯彻落实《常州大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》(常大委【201767号)、《常州大学关于进一步深化课程思政教学改革的意见》(常大【2017256号)、《常州大学思想政治理论课实践教学改革实施方案(试行)》(常大委【201742号)等文件精神,每年增设20万元用于思政教师组织或指导学生开展形式多样的校园文化活动,使思政课实践教学进入学生第二课堂;为学生开设专题讲座、培训课程;担任青年马克思主义、学生社团的指导教师;指导学生开展校外社会实践、社会调查、志愿服务等活动。

  

  

    常州大学马克思主义学院

                             20171230

  

  

  

  

  

  

附件

  

2018年经费预算一览表

  

序号

项目内容

经费预算(万元)

1

马克思主义理论学科建设

40

2

思政课实践教学经费

22.5(生均15元)

3

思政课程改革建设经费

40

4

思政教师联系学院制度建设经费

20

合计

122.5