中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英教授应邀来我院做专题报告

   发布时间: 2019-11-09    访问次数: 10

118日,中国海洋大学特聘教授、海洋发展研究院院长庞中英应邀来到马克思主义学院,做题为“‘百年未有之大变局’和‘人类命运共同体’”专题报告。报告会由刘晓华副院长主持,马克思主义学院教师代表、学工副书记和辅导员代表共40余人参加报告会。

庞中英教授报告主要围绕三个主题展开阐述:如何理解“大变局”?什么力量在驱动“大变局”?如何应对“大变局”?庞教授认为,“大变局”是当今世界面临全局意义上的、“结构”上的、“复合系统”的变化,涵盖了全球生态、世界经济、世界社会、科学和技术以及世界秩序等领域。关于如何研究“大变局”,庞教授提出需要进行多学科、跨学科研究,同时还应该开展层次分析,以获得对“大变局”更为全面的把握,因为不同学科、不同层次的研究会呈现不同的“大变局”图景。同时,中国要以“推动构建人类命运共同体”为目标,系统、全面、深入地在全球层次回应“百年未有的大变局”。中国要具有“百年”意义的思维和战略,争取“百年和平”,获得“百年发展”。此外,庞教授还阐述了中国对待联合国等国际制度的积极态度并分析了世界“大分裂” 、中美“大脱钩”等热点问题。

庞教授现场回答了老师们的提问。最后,刘晓华院长做总结发言,感谢庞中英教授的精彩报告。她认为报告内容丰富,不仅有形势解读,而且还有研究方法的呈现,极大地拓宽了大家的视野,加深了对时政热点问题的理解。