《光明日报》理论部原主任李向军教授莅临我校作学术讲座

   发布时间: 2019-12-26    访问次数: 36


   12月5上午,《光明日报》理论部原主任李向军教授莅临我题为牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传主题的学术讲座此次讲座由刘晓华院长主持,常州大学党委宣传部、学生处部门负责人,各学院党委副书记和马克思主义学院全体教师参加此次讲座。

   李教授的讲座从如何认识当前理论宣传热点、如何选择理论研究重点题目、选题需要注意的问题三个层次进行展开。他认为,当前理论宣传热点有党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策和中央重大决策部署等七个方面,理论研究重点题目有重大选题的深入研究、重要时点的创新表达、潜在问题的敏锐发现等六个方面。他指出,理论研究重点题目是对时代和实践问题的深刻认识和准确把握,在选题时应具备问题意识、国家观念、民族立场、学术前瞻性、世界眼光、理论高度和政治敏锐性。李教授在交流互动环节与我院师生进行了积极深入的探讨,现场气氛活跃有序。

   刘晓华院长在最后总结发言中指出,李向军教授结合自身丰富的工作经验作了一场既有很高政治站位又有很强学术性的讲座,使我们深受启发并且倍感收获。此次讲座有助于我校思政教育工作人员进一步深化对理论宣传热点和选题规律的认识,从而练好学术基本功,提升科研能力和学术水平。