中共中央党校一级教授韩庆祥应邀为我院教师作报告

发布时间: 2022-01-11    访问次数: 652

1月9日下午,中共中央党校博士生导师、一级教授韩庆祥应邀为我院教师作了题为《21世纪马克思主义论纲》的报告。学院全体教师聆听了报告,报告会由院长刘晓华教授主持。

报告中,韩庆祥教授首先对“21世纪马克思主义”命题的提出过程进行了回顾,然后围绕这一命题的逻辑脉络、基本内涵、历史必然性、时代课题以及解决的根本问题进行了深入阐释。他指出,在“两个大局的时代背景下,习近平新时代中国特色社会主义思想对于创新发展21世纪马克思主义具有世界性的“典型样本”意义,既解决了落后国家建设社会主义并追赶世界现代化和发达国家发展水平的问题,也致力于解决我国发展起来以后使大国成为强国即实现强起来的问题,还为如何以中国式现代化新道路、人类文明新形态构建人类命运共同体来超越资本主义的历史局限、展示社会主义制度的优越性,为解决世界向何处去等重大问题贡献中国智慧、中国力量、中国理论和中国方案。

最后,院长刘晓华在总结中指出,“21世纪马克思主义”是当代中国理论创新具有标识性的概念,也是中国理论走向世界的标志性符号,韩庆祥教授对“21世纪马克思主义”的研究,是非常具有开创性、前瞻性和拓展性的,丰富了我们的知识,开阔了我们的视野,对于我们学院加强马克思主义理论学科建设,提升思政课教育教学水平等都具有重要的指导意义。