江苏社科院副院长李扬来我院作讲座

发布时间: 2022-01-13    访问次数: 819

1月11日下午,全国文化名家暨“四个一批”人才、江苏省社会科学院副院长李扬应邀为我院教师作了题为《如何写好理论宣传文章》的讲座。学院全体教师聆听了讲座,讲座由院长刘晓华教授主持。

在讲座中,李扬院长带领大家领悟了习近平总书记关于理论宣传的重要论述和党的百年奋斗史上理论宣传的铿锵足迹,并高度凝练了撰写理论宣传文章的“生产之道”和“运笔之感”:一是重视学术积累,发挥专业优势,掌握专业方法,形成专业思维;二是从习近平总书记系列重要论述、指示、批示中提炼“金句”,多关注国内外形势、重要会议和文件、重大政治和社会事件、热点问题;三是对习近平总书记原汁原味的新论断新表述,进行旁征博引,抓住重点,寻找角度,力求新意。

最后,参会老师围绕讲座主题,就如何从人民群众鲜活实践中发现选题、如何提高理论宣传文章的思想性和时效性、如何在“三报一刊”等报刊杂志发表理论宣传文章等内容,与李扬副院长进行了深入研讨。