首届常州大学马克思主义学院读书沙龙如期举办

发布时间: 2022-05-08    访问次数: 687

5月6日晚,首届常州大学马克思主义学院读书沙龙如期举办。据悉,此活动是通过加强马克思主义的经典著作与基本原理的学习力度,切实做到读原著、学原文、悟原理,学深悟透,掌握马克思主义丰富内涵和精神实质,真正用马克思主义的思维方式和基础理论武装头脑,贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研提出的思政课要把道理讲深、讲透、讲活的内在要求。本次读书沙龙由青年教师王晨博士主讲,孙明博士主持,李冬梅教授点评,马克思主义学院院长刘晓华教授及全体青年教师参加。本次活动为读书沙龙系列活动的第一期,活动采取线上会议的方式开展,活动主题为“《关于费尔巴哈的提纲》研讨”。

活动第一阶段,王晨对《关于费尔巴哈的提纲》的创作背景及重要意义进行概述,并对提纲文本逐条讲解。此后,马蓓、黄军、胡志刚、孙明、陈虎腾、曹琳琳、杨海霞等多位老师就阅读《关于费尔巴哈的提纲》的心得、教学中遇到的问题以及王晨老师的发言内容展开了热烈讨论,李冬梅教授针对老师们的讨论进行了深刻的点评。最后,刘晓华院长总结指出,这次活动中老师们能够围绕经典文本对“实践”“哲学革命”“市民社会”等概念进行深入讨论,并结合教学中的实际问题对文本加以引申和阐发,通过阅读和交流相互启迪,为马院教师的科研和教学提供实实在在的支撑和帮助。刘晓华院长希望学院青年教师能够在以后的读书活动中不断总结经验,优化活动开展方式,将读书沙龙活动做好做强做特,服务师生,成为马克思主义学院的品牌活动。