马克思主义学院第二期读书沙龙活动顺利开展

发布时间: 2022-05-21    访问次数: 557

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,全面回顾了共青团跟党奋斗的百年光辉历程,深刻阐明了共青团百年征程形成的宝贵经验,指明了新时代共青团工作的前进方向,对广大团员青年健康成长寄予殷切希望。

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,5月20日下午,马克思主义学院第二期读书沙龙活动顺利开展。本次读书沙龙活动由青年教师戚文闯博士主讲,王成龙博士主持,刘超、李泽昊两位老师点评,马克思主义学院全体青年教师参加。活动采取线上会议的方式开展,活动主题为“《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》研讨”。

活动伊始,戚文闯主要从共青团的百年发展历程、共青团百年奋斗形成的宝贵经验、新时代共青团工作的努力方向、阐明当代青年的奋斗指向等四个方面,对习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,作了详细解读。此后,刘超、李泽昊两位老师对主讲内容作了精彩点评,并对学院举办读书沙龙活动给予肯定和提出了相关建议。冯慧、王晨、周辰等其他青年老师也就阅读心得体会和教学相关问题进行了分享交流、讨论。活动最后,王晨老师作总结发言,呼吁大家积极对读书沙龙活动提出宝贵的改善建议,并就下次活动作了具体安排。

据悉,此项活动旨在通过加强青年教师对马克思主义的经典著作与基本原理的学习力度,切实做到读原著、学原文、悟原理,学深悟透,掌握马克思主义丰富内涵和精神实质,真正用马克思主义的思维方式和基础理论武装头脑,贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察调研提出的思政课要把道理讲深、讲透、讲活的内在要求。