中国社科院辛向阳研究员应邀为我院做专题讲座

发布时间: 2022-06-16    访问次数: 556

6月14日上午,应我院邀请,中国社科院研究员辛向阳作“马克思主义为什么行”专题学术报告。本场报告由院长刘晓华教授主持,学院全体教师以线上形式参加了报告会。

辛向阳研究员指出,对于“马克思主义为什么行”,习近平总书记做出过多次重要的论述。马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大的生命力,马克思主义揭示了事物的本质,内在联系及发展规律,是伟大的认识工具,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。辛向阳研究员分别从马克思主义作为科学的信仰、系统的方法论以及强大的世界观三个方面,深入透彻分析了“马克思主义为什么行”。

最后,刘晓华院长在总结中讲道,马克思主义理论是一个系统完整、内涵丰富的科学理论体系,辛向阳研究员从科学性、真理性、阶级性、革命性等方面对马克思主义进行了阐释,既立足现实,又高屋建瓴,逻辑严谨缜密、语言生动朴实,对理论研究者进行科研创作和教学实践具有很大的启发和借鉴意义。