马克思主义学院第四期读书沙龙活动顺利开展

发布时间: 2022-06-19    访问次数: 507

6月17日下午,马克思主义学院第四期读书沙龙活动顺利开展。本次读书沙龙由青年教师黄军博士主讲,王晨博士主持,侯新兵书记和李冬梅教授点评,马克思主义学院全体青年教师参加。本次活动为读书沙龙系列活动的第四期,活动采取线上+线下会议的方式开展,活动主题为“《共产党宣言》研讨”。

活动首先由主持人王晨对《共产党宣言》的创作背景及重要意义进行概述,并对《宣言》的结构框架进行了系统梳理。此后,黄军老师从“马克思主义有没有过时?”“共产主义是什么?”以及“共产党宣言的现实意义”三个方面展开分析,研讨过程中周辰、张雷、曹琳琳、杨海霞等多位老师就阅读《共产党宣言》的心得以及黄军老师的发言内容展开了热烈讨论,同时王晨老师将《共产党宣言》的核心思想和文本难点通过细腻的语言展现出来,并与线上线下的老师进行了深入的交流,李冬梅教授针对老师们的讨论进行了深刻的点评。最后,侯新兵书记总结指出,这次活动中老师们的发言积极主动且能够围绕经典文本对“自由”“阶级”“人性”等概念进行深入讨论,通过这次线上与线下的交流互动,活跃了马院的学术氛围。侯新兵书记最后还希望全院的青年教师能够再接再厉不断创新读书形式,为建设高水平的马克思主义学院添砖加瓦。

活动海报

读书沙龙活动现场