我校朱成山教授受邀讲授“传承红色基因”思政课

发布时间: 2022-07-06    访问次数: 545

近日,受中央网信办委托,新华网推出“传承红色基因”系列思政课。继上一讲航天英雄杨利伟讲授“航天思政课”后,我校马克思主义学院名誉院长、近现代史与红色文化研究院院长朱成山教授受邀围绕“常州三杰”在新华网上讲授了一堂“信仰”的大思政课。该堂精彩的“思政大课”引起了热烈的反响,不到一天点击观看量就超过了200万次。

在讲座中,朱成山院长认为,在当下,甚至于在未来,中国共产党三位早期领导人瞿秋白、张太雷和恽代英仍然是我们新时代共产党人树立理想与信念的好榜样,好标杆,好样板。之所以如此,是因为他们曾经确立了信仰,为了信仰而革命,为了信仰而奋斗,为了信仰而献身。从“常州三杰”身上,我们看到了中国共产党人的信仰力量:信仰之基使“常州三杰”成为“理想远大、信仰坚定”的共产党员;信仰之力使“常州三杰”成为“初心永恒、使命光荣”的职业革命家;信仰之魂使“常州三杰”成为“立党为公、献身革命”的人民英雄。

朱成山教授还指出,共产党人的伟大事业,就像长江里的水,后浪接着前浪,一波接着一波。无论是在新民主主义时期的“常州三杰”等优秀共产党人,为了实现民族独立、人民解放事业前仆后继,还是王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森等人民英雄在和平年代,为了民族复兴、人民幸福而接续奋斗,他们都是中国共产党人的骄傲,都用实际行动续写和彰显着信仰的力量。

据悉,常州大学为了学习传承“常州三杰”革命精神,从2019年开始,每年5月举办“红色五月,铸魂育人”系列活动,以增强当代青年大学生对马克思的崇敬之情和学习之力。系列活动包括拍摄“信仰之魂——中国共产党革命精神”系列讲座、组织大学生开展“马克思日”活动、组织开展“信仰公开课”活动、组织演唱《信仰》主题MV活动、组织《信仰》为主题的百名党员征文活动等。

讲座视频链接

“传承红色基因”系列思政课|从“常州三杰”看中国共产党人的信仰力量 (xinhuanet.com)