刘勇

发布时间: 2022-07-09    访问次数: 5115

刘勇,教授,硕士生导师,常州大学马克思主义学院副院长。教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”入选教师,国家社会科学基金项目通讯评委,国家社会科学基金成果优秀鉴定专家,教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,江苏省高校思想政治理论课分教指委委员,江苏省马克思主义中国化研究中心特聘研究员,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省优秀学术学位硕士学位论文指导教师。曾先后担任江苏师范大学研究生教学部主任、江苏师范大学马克思主义学院副院长。2008年起任中共党史、马克思主义理论、学科教学(思政)、MPA专业的硕士生导师,2013年晋升教授。

教学情况:先后为本科生和研究生开设《中国化马克思主义原理专题研究》《科学社会主义概论》《社会主义建设》《中国特色社会主义理论与实践》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》等课程。

科研成果:长期从事马克思主义中国化、意识形态、党史党建、社会治理等研究。近年来出版专著1部:《马克思主义大众化的实践研究》;在《马克思主义研究》《政治学研究》《光明日报》《思想教育研究》《国家行政学院学报》《毛泽东邓小平理论研究》《社会科学》《社会主义研究》《伦理学研究》《理论探索》《探索》等权威期刊、CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊等省级以上期刊共发表论文近百篇。其中CSSCI来源期刊近40篇,人大复印资料《邓小平理论》《中国政治》《中国共产党》等全文转载多篇。

科研项目:主持国家社会科学基金项2项:“互联网领域主流意识形态的话语权研究”“‘馆地校’一体化红色文化资源育人模式研究”;教育部项目2项:“重大群体事件围观者参与冲突的价值因素研究”“网络话语权与重大群体事件舆情引导策略研究”;江苏省社科规划项目1项:“化解社会‘无直接利益冲突’对策研究”,江苏省高校哲学社会科学重点项目1项:“无直接利益冲突参与主体的民生诉求研究”,等等科研项目十余项。

科研奖励:荣获江苏高校第八届哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖,江苏省优秀学术学位硕士学位论文指导教师,研究生教学成果一等奖,徐州市哲学社会科学一、二、三等奖等奖项多项,徐州市“五个一工程”奖,多次荣获三育人先进个人、师德模范、优秀党员和先进工作者等荣誉称号。