朱成山

发布时间: 2022-07-09    访问次数: 3357

朱成山,男,195479日出生,江苏南京人,中共党员,教授,博导,江苏省三三三高级人才、江苏省委和常州市委党史宣讲团成员。中共江苏省委外宣办原副主任、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长、侵华日军南京大屠杀史学会原会长,现任常州大学马克思主义学院名誉院长、常州大学近现代史与红色文化研究院院长,全国馆校合作联盟秘书长、中国抗日战争史学会顾问、中国博物馆协会陈列艺术专委会副主任、中国作家协会会员、江苏省中国近现代史学会副会长,国家文物局和江苏省、辽宁省、山东省、广东省、四川省、重庆市专家库专家,南京师范大学、上海师范大学兼职教授、硕士研究生导师、博士研究生导师。

国家社科基金抗战史研究重大项目《基于微观史学的“南京大屠杀”研究》(16KZD016)首席专家,主持国家重大课题两项、省级课题三项,两次获得省政府应用社会科学一等奖。独著、合著、主编并公开出版各类书籍200多部,撰写各类文章400多篇,其中核心期刊发表40多篇论文,曾应邀作客中央电视台《百家讲坛》《开学第一课》《新闻会客厅》《胜利时刻》等栏目嘉宾,在美国、德国、俄罗斯、日本、波兰等近20个国家和地区参与国际学术研讨与和平交流活动。

他先后获得“全国道德模范提名奖”、“全国五一劳动奖章”、“全国爱国主义教育示范基地先进工作者”,“全国爱国主义教育先进个人”、“全国红色旅游工作先进个人”、“全国社区志愿者先进个人”;被江苏省委、省政府评为“江苏省道德模范”、“江苏省优秀党务工作者”(享受江苏省劳模待遇)、“江苏省中华文化名人”、“南京市好市民”、“南京市文化名人”等诸多荣誉。