沐浴真理之光 汇聚复兴伟力 ——常州大学马克思主义学院教师热议党的二十大报告

   发布时间: 2022-10-16    访问次数: 398

20221016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。按照常州大学党委统一部署,马克思主义学院认真组织教师收看开幕会实况直播,聆听习近平总书记在会上发表的重要讲话并及时召开座谈热议习近平总书记作的报告, 抒发各自的观看感受和学习体会。

院长刘晓华教授在接受采访中激动地谈到,新时代十年的伟大变革,我们铸就了激荡人心的东方奇迹。习近平总书记在报告中指出:“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史具有里程碑意义。”“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。作为新时代思想政治理论课教师,下一步我们要深入学习领会二十大精神,认真贯彻宣讲二十大精神,扎实做好二十大精神进课堂、进教材、进学生头脑的“三进”工作,坚持为党育人、为国育才。

习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义。习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化马克思主义行。”刘勇教授表示,习近平总书记这段话从历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑三个方面阐述了马克思主义这一中国共产党人的政治灵魂,尤其凸显了新时代中国特色社会主义思想在当前全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进程中的旗帜引领作用。作为一名思政教师,当前最重要的工作就是认认真真学习二十大报告,全面理解马克思主义中国化时代化的三重逻辑,并及时转化成教学内容,用党的最新理论成果引领和凝聚当代大学生,不断汇聚现代化建设和民族复兴的强大伟力。

历史性成就源于党的坚强领导。习近平总书记在党的二十大报告中明确指出:“攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,并从16个方面总结了新时代十年的伟大成就,分析了新征程面临的机遇与挑战,阐释了新时代新征程党的使命任务。这些历史性成就、历史性变革振奋人心、催人奋进。青年教师李现总副教授谈到,过去的十年我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,才取得了这样的历史性成就和历史性变革,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

生逢盛世当不负盛世。马克思主义学院青年教师陈蓉蓉博士表示,作为一名中共党员,在观看直播的全程中,一股强烈的自豪感、使命感在我的心中激荡。我要更加深入学习、认真领会和贯彻落实党的二十大会议精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。同时,作为思政课教师,更要牢记为党育人、为国育才的根本任务,努力把二十大精神融入思政课教学过程中,在聚焦党政所需和学生所盼上精准发力,不负韶华!

让二十大精神在学生心田尽快落地生根。张菊香教授讲到,从今天起,我们要“零时差”原原本本学习总书记的报告,准确把握党的二十大精神,有机融入思政课教学,尤其对报告中有许多新提法、新观点、新论断,我们要加强、深化相关研究,服务于思政课教学和学院的学科建设。青年教师吕梦倩博士也谈到,作为一名青年思政教师,在接下来的思政课教学中如何学习贯彻落实二十大精神,以学生所能理解和接受的方式讲深讲透理论知识,还需在学懂弄通做实上下功夫。我深感使命光荣,责任重大。对此,一方面需要不断加强自身对二十大精神的学习领会和理论研读,另一方面结合二十大精神解读,立足于党的百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,通过对党的理论过程化、体系化、具体化的讲解,让学生深入领会马克思主义中国化是既一脉相承又与时俱进的,达到以透彻的学理回应学生,以真理的力量感召学生,以深厚的理论赢得学生的教学目的。

热议座谈最后,马克思主义学院党总支书记侯新兵表示,党的二十大报告立意高远、主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的行动指南。报告中蕴含着新思想、新论断、新提法、新战略、新措施,这对常州大学马克思主义学院教师教育教学提出新的重要任务。学院会尽快组织党的二十大精神进思想政治理论课集体备课活动,深入推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。另外,学院将组建宣讲团赴社区、企业、乡村等开展党的二十大精神宣讲活动,用丰富多彩、形式多样的宣讲,讲百姓能听懂的话,说百姓爱听的话,把党的二十大精神传播到每个群众的心中。

马克思主义学院教师集体收看党的二十大开幕式


马克思主义学院教师集体收看党的二十大开幕式


马克思主义学院教师代表参加学习党的二十大报告座谈