校党委常委、宣传部部长杨琳巡学旁听马克思主义学院党总支理论学习中心组专题学习

   发布时间: 2022-11-25    访问次数: 33

11月24日上午,马克思主义学院党总支在文彰楼518会议室召开理论学习中心组学习会,专题学习党的二十大精神。校党委常委、宣传部部长杨琳参加巡听,学院党总支理论学习中心组成员参加学习。会议由学院党总支书记侯新兵主持。

会前,中心组全体成员以学习贯彻党的二十大精神为主题认真撰写了发言提纲。会上,理论学习中心组全体成员围绕学习贯彻党的二十大精神,结合自身工作实际交流了学习体会。

刘晓华表示,要深刻感悟新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。深刻领会新时代10年取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定历史自信,增强历史主动,不断从历史中获取前行的勇气、信心、智慧和力量。朱成山表示,要全面准确领会党的二十大精神,就必须原原本本学,读原文、悟原理,融会贯通,联系实际,深刻领会“六个坚持”的世界观方法论,深刻理解教育要坚持“为党育人、为国育人”的重要判断。朱世龙表示,新时代十年,中国特色大国外交的战略实践不断开创着新时代中国特色大国外交的新局面,使得奋进中的中国在世界外交格局中独树一帜、卓然而立,在国际上的影响力、感召力、塑造力得到显著提升。蒋霞表示,数百年间,“西方式现代化”长期主导人类现代化进程,中国共产党带领人民独立自主团结奋斗,成功走出中国式现代化道路,打破了西方发展模式是唯一选择的神话,充分说明世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。侯新兵表示,党的二十大为走好中国式教育现代化的新道路总结了成就,指明了方向,擘画了蓝图,确立了发展路径。结合学院工作实际,贯彻落实党的二十大精神将在以下三个重点下功夫:一是在弘扬伟大建党精神,培育“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”的精神状态上下功夫,进一步凝聚教职工拼搏力量。二是在学院内涵建设上下功夫,促进学院高质量发展。三是在增强基层党组织政治功能和组织功能上下功夫,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

杨琳在听取发言后,对本次专题学习进行了点评。她表示,马克思主义学院学院党总支对学习贯彻党的二十大精神高度重视,此次党总支理论学习中心组会议组织到位,力求学出实效。她指出,马克思主义学院是学习研究宣传党的二十大精神的主阵地,思想政治理论课是学习宣传党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的主渠道。当前,全体思政课教师要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,并通过组织集体备课等活动,深入推动党的二十大精神融入思政课教学中。同时,她也对接下来如何进一步学习贯彻党的二十大精神提出了五点要求:一是提高政治站位,贯彻落实好《常州大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》;二是聚焦学科建设内涵,加强学位点建设;三是对标未来长远发展要求,强化师资队伍建设;四是做好前瞻准备,提高研究生培养质量;五是扩大红色文化影响力,持续强化红色文化育人特色。


学习会

杨琳部长点评