马克思主义学院第八期读书沙龙成功举办

   发布时间: 2022-12-05    访问次数: 10

12月2日下午,马克思主义学院举办了第八期读书沙龙。本期沙龙由青年教师孙明围绕《德意志意识形态》进行主题汇报,学院青年教师冯钰麟担任主持,李冬梅教授与李晓江副教授参与活动并担任点评嘉宾,马克思主义学院全体青年教师参加活动。

《德意志意识形态》是马克思和恩格斯在1845-1846年合作完成的著作。本次读书会中,孙明主要围绕《德意志意识形态》一书的第一卷第一章(即《费尔巴哈章》)内容进行交流汇报,这也是全书最为重要、最有价值的部分。孙明从马克思、恩格斯对费尔巴哈唯心史观的批判,以及本书是如何阐明历史唯物主义的基本原理等两个角度出发进行了汇报,同时也梳理了唯物主义形成的历史脉络。孙明认为,本章内容阐明了在社会生活中,人类创造的客观活动决定了社会生活的质性,这种质性决定了一个时代的观念,这也构成了历史唯物主义最核心的基础观点。同时,马克思也将社会生活归纳为一种客观实践活动的过程,人类对于物质生活条件的生产与再生产,创造了一定社会存在的根本性基础。这也意味着,马克思认为人类社会生活最基本的实践活动便是生产。汇报的最后,孙明总结道:上述内容的提出,意味着马克思不再将共产主义视为一种抽象的价值判断,而是认为其必须成为一种消灭现存状况的现实运动。自此,唯物主义也以全新的和彻底的姿态登上人类历史舞台。在点评环节,李冬梅和李晓江两位老师就马克思哲学思想发展的历史脉络、其发展过程中对康德、黑格尔等人哲学思想的扬弃等问题与孙明进行了交流。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青年教师读书会打造成具有较高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师参与学术交流,提高青年教师的人文素养和专业水平。