马克思主义学院第十一期读书沙龙成功举办

发布时间: 2023-04-02    访问次数: 103

3月31日下午,马克思主义学院举办了第十一期读书沙龙。本期沙龙由青年教师赵睿博士围绕《中国法律与中国社会》进行主题汇报,方俊老师主持,刘超教授担任点评嘉宾,马克思主义学院全体青年教师参加活动。

《中国法律与中国社会》是已故中国社会科学院近代史研究所研究员瞿同祖先生的著作,被誉为“中国法律社会史开创性著作”。赵睿老师从三个方面介绍了《中国法律与中国社会》的主体内容,分别是“家族关系与法律之间的映衬”、“法律对等级秩序的强化”、“以礼入法:法律的儒家化”,重点探讨了中国传统法律的形成与发展因素,对瞿同祖先生提出的法律儒家化命题进行了简要介绍。赵睿老师指出,瞿同祖率先开创了法史学和法社会学相结合的研究范式,突破了原有中国法律史研究的传统模式的禁锢,对历史现象进行层次分明的梳理,提出“法律的研究离不开条文的分析,但不能像分析学派那样将法律看成一种孤立的存在,而忽略其与社会的关系。”其对待史料的态度和研究方法在今天看来也极具参考价值。在点评环节,刘超老师从瞿同祖先生的写作意图、本书的基本内涵以及时代背景切入,对本书的学术立场、学术研究思路等问题与参会的青年教师进行了交流。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青年教师读书会打造成具有高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师参与学术交流,提高青年教师的人文素养和专业水平。