马克思主义学院第十二期读书沙龙成功举办

发布时间: 2023-04-09    访问次数: 141

4月7日下午,马克思主义学院举办了第十二期读书沙龙。本期沙龙由胡勇军副教授进行主题汇报,汇报题目为“科研道路上的成长困境与突破——一名高校‘青椒’的自诉史”。活动由王晨老师主持,原人文社科处处长葛彦东教授、刘超教授、吕峰副教授担任点评嘉宾,马克思主义学院全体青年教师参加活动。

胡勇军老师从成长困境、个人学术、论文发表、项目申报四个方面向与会老师介绍了自己的成长历程,详细讲述了一名普通高校青年教师在学术道路上将会面临的各种挑战,并根据自身经验给老师们提供了关于科研规划、论文写作、项目申报等方面的建议。胡老师强调,虽然当前青年教师的成长环境充满竞争,压力也逐年增大,但是在这样的形势下依旧可以通过良好的规划来化解一系列困难,让青年教师有组织、有规划地健康成长。青年教师要学会将自己的学科背景和拟从事的科研方向进行有机结合,运用新的研究方法和技术手段从事科学研究,兼顾高水平期刊论文和普通期刊论文的写作发表,在论文写作和项目申报中合理规划、聚沙成塔。针对胡勇军老师的报告,吕峰老师认为,在科研成果产出方面,青年教师要做到埋头苦干、积少成多;在科研工作开展方面,青年教师要打破成见、注重团队写作;在自我生活和成长方面,青年教师要做到不骄不躁、细水长流。刘超教授认为,对于青年教师来说,良好的学术氛围非常重要,青年教师要保持自身学术状态,持续关注学术前沿,并且要扎根学术研究,实现学术研究“从边缘到中心”的突破。葛彦东教授强调,胡勇军老师非常坦诚地分享了自己的宝贵经验,青年教师要珍惜机会,抓住一切机会去学习,主动参加学术交流活动。方俊、戚文闯等青年教师也就自己关心的问题和困惑与老师们进行了充分交流。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青年教师读书会打造成具有高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师参与学术交流,提高青年教师的人文素养和专业水平。