马克思主义学院第十三期读书沙龙成功举办

发布时间: 2023-04-28    访问次数: 117

4月21日下午,马克思主义学院举办了第十三期读书沙龙。本期沙龙由周辰博士围绕《新教伦理与资本主义精神》进行主题汇报。读书沙龙活动由由薛明老师主持,涂志明副教授担任点评嘉宾,马克思主义学院全体青年教师参加活动。

周辰博士从韦伯的核心命题、研究方法以及韦伯的中国研究三个方面展开论述,尝试重新发掘《新教伦理与资本主义精神》这一经典文本的当代研究价值。周辰老师汇报结束后,高昕、王晨、冯慧等青年教师围绕资本主义社会运作模式与伦理精神的交互关系及其局限性展开了交流。最后,涂志明老师对沙龙活动进行点评,并指出韦伯关于资本主义社会的财富观、职业观的考察具有学术史价值,其提供的背景性知识和特殊视角有助于青年教师更为深入地认识资本主义社会的运行机制及其意识形态的主要特征,通过对韦伯学说的批判性考察,可以为当前马克思主义理论的研究提供参考。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青年教师读书会打造成具有高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师参与学术交流,提高青年教师的人文素养和专业水平。