马克思主义学院第十四期读书沙龙成功举办

发布时间: 2023-05-16    访问次数: 116

5月12日下午,马克思主义学院举办了第十四期读书沙龙。本期沙龙由生蕾博士围绕马克思的《哲学的贫困》进行主题汇报。读书沙龙活动由王晨老师主持,李冬梅教授、李晓江副教授担任点评嘉宾,马克思主义学院全体青年教师参加活动。

生蕾博士详细阐述了蒲鲁东《贫困的哲学》的写作背景、主要方法和论证思路,在此基础上引出马克思创作《哲学的贫困》一书的意图,考察了马克思对蒲鲁东的批判,全面地呈现了《哲学的贫困》的逻辑框架及核心议题。生蕾博士汇报结束后,单丹丹、杨海霞、张雷、周本卫、等教师围绕蒲鲁东的二律背反方法、贫困问题产生及演进的概念线索以及马克思对蒲鲁东学说的批判等问题展开了充分交流和研讨。最后,李冬梅老师和李晓江老师对本次沙龙活动进行点评,并指出《哲学的贫困》是马克思以蒲鲁东的经济学为对象,运用在《德意志意识形态》时期形成的历史唯物主义方法加以批判的一个论战性作品,对《哲学的贫困》的研读有助于透过当时的历史语境进一步把握马克思的哲学方法。马克思的历史唯物主义作为世界观和方法论的统一,仍然可以精准地分析、回应当前现实问题,对马克思文本的学习有助于青年教师提升理论素养,从历史和哲学的高度来分析研究前沿问题。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青年教师读书会打造成具有高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师参与学术交流,提高青年教师的人文素养和专业水平。