马克思主义学院第十五期读书沙龙成功举办

发布时间: 2023-06-07    访问次数: 122

6月2日下午,马克思主义学院举办了第十五期读书沙龙。本期沙龙由李现总副教授围绕主题教育作题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界——主题教育开展的价值旨归”的学术报告。沙龙活动由王晨主持,马克思主义学院党总支书记侯新兵、马克思主义学院思想道德与法治教研室党支部书记吕峰担任点评嘉宾,马克思主义学院全体青年教师参加活动。

李现总老师围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性”“推进马克思主义中国化时代化的根本途径”“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”三个方面的内容阐述了开展主题教育的价值旨归。汇报结束后,侯新兵书记就习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论这一问题进行点评,并指出习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思的历史唯物主义相比,在世界观和方法论上不仅包含对现实问题的解释和解决,而且能够对现实进行精准的战略预判,同时表现为对世界未来的变化发展规律的预测,是马克思主义中国化时代化的成果。吕峰老师认为,问题是思想创新的火种,中国共产党不仅非常重视理论创新,更加强调运用理论教育群众、武装群众,老师们要结合主题教育,在学习研究理论的同时做到理论联系实际,将党和国家的最新理论运用到日常实际问题的分析和处理中去。最后,学院青年教师围绕李现总老师的汇报,结合侯新兵书记和吕峰老师的点评,进行了广泛的交流。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师积极参与讨论学习。马克思主义学院全体教职工也将不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并致力于将青年教师读书会打造成具有高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师参与学术交流,提高青年教师的人文素养和专业水平。