茅山第一课——常大马院9名2023级研究生入馆见学十天 常大马院与茅山新四军纪念馆昨签约挂牌共建

发布时间: 2023-08-31    访问次数: 258

8月30日,常州大学马克思主义学院与茅山新四军纪念馆举行“马克思主义理论专业研究生社会实践基地”共建签约暨揭牌仪式。全国馆校合作联盟秘书长、江苏省文史研究馆员、常州大学近现代史与红色文化研究院院长朱成山、马克思主义学院院长刘晓华、党总支书记侯新兵、副院长刘勇,茅山新四军纪念馆馆长孙志军、副馆长周再兴、办公室主任方秀实出席了揭牌仪式,常州大学马克思主义学院研究生辅导员谢旭、教师代表周鑫以及部分硕士研究生参加了揭牌仪式,仪式由刘勇副院长主持。

揭牌仪式上,常州大学马克思主义学院9位研究生同学正式开启了为期10天的社会实践活动。刘晓华院长与孙志军馆长共同签署了《社会实践合作协议》,侯新兵书记与孙志军馆长为社会实践基地揭牌。双方领导表达了对深化馆校合作,办好实践基地的良好愿景,并就共建的形式内容等事宜进行了深入细致的交流。

朱成山院长代表常州大学马克思主义学院向茅山新四军纪念馆表达了感谢。他指出,茅山新四军纪念馆承载了苏南抗战的历史,汇集了大量的文物、史料,为广大师生搭建了学习研究的平台。此次实践活动是对红色文化的传承与弘扬,来自山西、湖南、河南、河北、江苏五省市的9位研究生同学“未进校门,先进馆门”,主动接受红色文化的熏陶,这将成为常州大学马克思主义学院的一大特色,并勉励同学们从书本上走到社会的大课堂中来,从历史中汲取营养,深入实践,认真思考,为日后研究打下坚实的基础。

孙志军馆长介绍了茅山新四军纪念馆的发展历程和功能性转变,讲述了新四军创立的历史,引导同学们从大的历史环境中找准学习内容,感悟革命情怀,并强调会为此次实践活动提供最大的帮助和支持。

我院2023级硕士研究生张欣代表全体同学表达了将努力学习,弘扬先烈革命精神的决心。

仪式结束后,研究生班主任周鑫组织实践小组开展了寝室座谈会,各位同学围绕此次活动畅所欲言,气氛热烈。纷纷表示要传承红色基因,坚定信仰,投身实践,成为马克思主义的坚定信仰者和模范践行者,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

合影2023年8月31日星期四 茅山新四军纪念馆正门

朱成山(后排中)、刘晓华(后排右四)、孙志军(后排左四)、侯新兵(后排左三)、周再兴(后排左二)、刘勇(后排左一)