缅怀革命先烈,传承铁军精神

发布时间: 2023-09-06    访问次数: 195

常大马院研究生实践小分队行走的思政课堂纪实(二)

9月3日,为纪念抗日战争胜利78周年,深切缅怀革命先烈,传承铁军精神。常州大学马克思主义学院研究生社会实践小分队于苏南抗战胜利纪念碑广场举行向革命烈士敬献花篮仪式,仪式由茅山新四军纪念馆副馆长周再兴主持,学生代表向苏南抗战胜利纪念碑敬献花篮,班主任代表全体师生整理花篮缎带,全体人员向革命先烈默哀、鞠躬,以深情寄托对先烈的无限哀思和崇高敬意。

实践小分队10名同学共同见证了“碑下放鞭炮,空中响军号”这一奇特现象,鞭炮声响起后,“嘟哒哒滴滴哒”,清晰的回音萦绕在耳旁,就像那小号手重新把小号吹响,嘹亮的军号声把我们带回了那个战火硝烟的年代,此起彼伏的声调就好像战士们在呐喊:“冲锋吧,纵使我弱敌强,纵使知道前方是没有回头路的战场,可我们别无选择,为了苦难的同胞们摆脱奴役,为了沉睡的中华大地在这军号声中苏醒,冲锋吧!终有一天,我们的子孙后代会在新中国中茁壮成长!”没错,这回声或许可以用科学给出合理解释,但流淌在每一个中国人骨子里的红色血脉却时刻提醒着我们,勿忘国殇!勿忘那些为了我们流血牺牲的铁军战士们!

随后,周馆长为同学们讲述了小号手传奇故事《军号密码》,1943年10月27日,新四军47团和茅山保安司令部在对日军的伏击战中,共歼敌16人,伤敌10余人,我军亦有伤亡,其中,就包括年轻的司号员小王,小号手牺牲时年仅17岁。同学们围绕在小号手雕塑前,分组朗诵《铁军赋》,“铁军之花,开遍河山;铁军之歌,传颂久远。红色基因,梦绕魂牵;后续部队,继往承前......如今吾辈,使命在肩。科学发展,复兴梦圆。”同学们把自己的敬仰与追思寄托在满怀情感、回声嘹亮的朗诵声中,齐声高呼“万岁铁军!”

在茅山新四军将帅馆,同学们深入学习了解了茅山新四军抗日根据地作为人才摇篮的重要贡献。茅山竖战戟,烽火遍江南。艰苦卓绝的苏南敌后抗日游击战争,造就了一大批骁勇善战的杰出将领。他们在血与火的考验中,引导着新四军由小到大,由弱变强,抗日反顽,威震四方!

当日,茅山新四军纪念馆馆长、常州大学马克思主义学院客座教授孙志军为同学们作专题报告,报告以《传承》为主题,从中共的政治定力是靠抓住社会主要矛盾实现的;崇高的信仰是以坚定的信念来展现的;党的初心是以群众纪律的执行来体现的;最终的胜利是在斗争中执行抗日民族统一战线政策来显现的四个方面,深刻阐释了新四军和苏南人民艰苦卓绝的抗日斗争历史以及其中蕴含的革命精神。在场师生收获良多、受益匪浅。

研究生班主任周鑫作总结发言。她指出,孙志军馆长的报告从对历史的真实态度出发,逻辑严密、史料丰富、信息量巨大,既有理论高度、思想深度,又有历史厚度、实践广度,在抗日战争胜利78周年这一特殊时刻,犹如一场及时雨,对在座师生具有很强的指导性和启发性。我们看待历史不仅仅要停留在表面,而是要从历史的细节中了解我们的民族,要以比较的视野来认识抗日战争这段历史,要抓住主要矛盾,把握正确方向、坚定崇高信仰、坚持群众根本、锤炼斗争意志、增强斗争本领。并希望同学们能够通过孙馆长的指导,认真领悟,深入思考,把握历史逻辑,坚定理想信念,传承铁军精神,积极投身实践,把学习收获真正用到科研写作,论文发表中来。

9月3日这一天,是缅怀革命先烈,敬仰革命先烈的一天,是同学们传承铁军精神,励志为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的一天,新四军革命传统代代相传,永放光芒!