常州大学红色基因传承社指导教师常州大学红色文化主题教育馆大学生志愿讲解员培训开班动员会暨第一次培训会议今在常举办

发布时间: 2024-01-12    访问次数: 10

110日,常州大学马克思主义学院红色文化研究院举行“常州大学红色基因传承社指导教师常州大学红色文化主题教育馆大学生志愿讲解员培训开班动员会暨第一次培训会议”。江苏省重点培育智库常州大学红色文化研究院院长朱成山教授、马克思主义学院党总支书记侯新兵、共青团常州大学委员会书记田轶、马克思主义学院副院长刘勇等领导出席了培训会议常州大学马克思主义学部分教师、2023级马克思主义理论硕士研究生班全体同学、常州大学红色基因传承社部分成员参加了培训会议会议由刘勇副院长主持。

朱成山院长首先作了开班动员朱院长为大家梳理了常州大学红色基因传承社的发展历史脉络,对“常大红社”自2018年11月成立以来,连续5年多来给予充分肯定,参与“红库”数据收集、“常大红五月”系列活动、“常大红馆”志愿讲解等红色文化建设活动,对“红社指导教师”“红馆志愿讲解员”提出要求,希望大家珍惜机会、提升自我,大胆创新服务模式,做出新意,取得新的成绩、做出新的亮点

书记表示,学校高度重视红色文化建设,并将“红色文化”作为学校发展“三大特色之首”的重要战略部署,马院、红院在深化红色文化宣传方面,成效明显成果喜人,尤其是红馆接待过大量的领导专家,为学校育人提供阵地。同时,田书记对“红社指导教师”“红馆志愿讲解员”提出三点要求:一是继续用好红色资源发挥红色文化育人作用二是讲好红色故事揭示故事蕴含的道理三是传好红色文化精准把握红色文化的理论价值

常州三杰纪念馆原馆长、常州大学马克思主义学院黄明彦老师为大家作了精彩的讲解培训。黄老师从“讲解工作的价值及意义”“讲解员礼仪”“讲解词的掌握技巧”“如何提升讲解的感染力”“我们可以为红馆做些什么”等五个方面,为大家详细地讲解了如何做好一个合格的讲解员,以及如何在讲解工作中提升自我、做出贡献。

培训会议上,公布了刘长勇、高昕等11位马院老师担任“红社指导教师”、李琳琳、谢雨桐、李锦秀等24位研究生及2位本科生担任“红馆志愿讲解员”名单。最后,由常州大学红色文化主题教育馆讲解员刘凡老师为大家作了示范讲解。

朱成山作开班动员

刘勇主持培训会议