我院教师参加常州市大中小学思政课一体化建设研讨活动

发布时间: 2024-01-16    访问次数: 32

深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,落实立德树人根本任务,深入推进大中小学思政课一体化建设,常州大学马克思主义学院、常州市教育科学研究院、天宁区教育局联合举办的常州市大中小学思政课一体化建设研讨暨江苏省综合示范项目阶段展示活动于近日举行。常州大学马克思主义学院院长刘晓华、常州市教科院道德与法治教研员戴慧、新北区人民法院党组成员政治部主任李锐、天宁区教育局副局长许嫣娜、天宁区教师发展中心主任史柏良、常州市龙锦小学校长蒋瑛以及武进区、钟楼区、新北区、经开区、金坛区、溧阳市大中小学思政课一体化建设联盟代表共计200余人参加了本次活动。

天宁区教育局副局长许嫣娜作致辞时指出要以开放包容的心态对接思政,以理性积极态度去学习思政,强调天宁区将继续落实三个坚持,大力推进区域思政一体化。天宁区教师发展中心唐剑以关心为核:做有担当的思政人为主题进行了思政一体化建设项目汇报。新北区人民法院党组成员、政治部主任李锐和常州市教科院戴慧老师为常州市中小学法治教育实践活动案例获奖者进行颁奖。

随后常州市大、中、小学各派教师代表做课堂教学展示。常州市龙锦小学刘恬怡老师执教的《做新时代好少年》带领学生感悟航天大榜样,认识校园小榜样,争做时代好少年,引导学生懂得扣好人生第一粒扣子。常州市二十四中学天宁分校何阿慧老师执教的《天下兴亡,匹夫有责》以圆梦九天为背景,讲述了一代代航天人通过辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动铸就了航天事业的伟大成就,同学们感悟只有通过践行实干才能创造未来。常州大学马克思主义学院周本卫老师执教了《“新能源”奋力谱写中国式现代化的常州篇章》,他从乘势而上把握新发展阶段、科学引领贯彻新发展理念、掌握主动构建新发展格局三个维度为大家解读常州如何用新能源助推高质量发展,谱写中国式现代化新图景。

最后,常州大学马克思主义学院院长刘晓华开展了《统筹推进大中小学思政课一体化的探索与实践》专题讲座。她从三个方面做了阐述。一、构建大师资体系,厚积大中小学思想政治教育底蕴;二、搭建大资源平台,以“大联动”提升“大思政课”的穿透力;三、善用社会大课堂,为创新学校思政课教学方式找准抓手。

本次活动从培养学生主人翁精神出发,打破了不同学段思政课教学的壁垒,搭建了共研的大平台。常州大学马克思主义学院将继续坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,推动加强协同合作资源整合,深入推进大中小学思政课一体化建设,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,全面增强思政育人效果

天宁区教育局副局长许嫣娜致辞

天宁区教师发展中心唐剑老师区思政一体化建设项目汇报

新北人民法院政治部主任李锐和常州市教科院教研员戴慧为获奖案例颁奖