重温总书记重要讲话精神 开创大思政建设新局面——全国百馆百校百场讲坛改版启动仪式在上海举行

发布时间: 2024-03-11    访问次数: 21

3月9日,由同济大学、常州大学、全国馆校合作联盟联合主办的“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年”研讨会暨“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”改版启动仪式在上海同济大学举行。来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、海南、吉林、河北、江西、重庆、湖北、辽宁、山东、贵州等14个省市部分高校马院和革命纪念馆领导,包括同济大学、复旦大学、上海交通大学、常州大学、北京师范大学、郑州大学、浙江大学等40所高校的马院教授,以及中共一大纪念馆、南湖革命纪念馆、中国共产党早期北京革命活动纪念馆、陈独秀生平事迹陈列馆等11座革命纪念馆馆长和讲解员参加论坛和启动仪式,同济大学马院院长徐蓉主持了开幕式。

同济大学党委副书记吴广明、常州大学党委书记徐守坤、上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉、国家文物局革命文物司展示传承处处长吴寒先后在开幕式上讲话。徐守坤书记说,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,思想政治教育工作者肩负重大使命,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在这个问题上,必须提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。本次活动提供了一个契机,提升馆校联动水平,共谋发展,共育新人,合作共赢,不断推进各高校和革命纪念馆之间的深度合作,深入挖掘革命文物蕴含的思想内涵和时代价值,充分发挥革命文物在“大思政”格局下的教育作用,努力推动革命文物高质量发展,为推动中国特色社会主义强国建设、实现中华民族伟大复兴发挥重要作用。

与会专家学者围绕“善用红色资源、上好‘大思政课’”和“马克思主义理论学科支撑高校思政课高质量发展”两个论坛,举行了分论坛学术研讨,武汉大学党委原副书记骆郁廷教授、海南师范大学副校长百显良教授,华南师范大学马院院长关锋教授、河海大马院院长戴锐教授、常州大学马院院长刘晓华教授、同济大学副院长刘勇教授、华东师范大学马院副院长许瑞芳教授,复旦大学马院邱柏生教授、兰州大学马院教授王学俭、中国人民大学马院教授侯衍社、华中科技大学马院教授董慧、西南大学马院教授周琪、上海交通大学马院教授史宏波、上海师范大学马院教授石书臣等全国部分从事思政课教学与研究的专家,围绕学习贯彻落实习近平总书记“318”讲话精神展开了讨论,并在会上一一作了精彩发言。

开幕式上,同济大学党委副书记吴广明、常州大学党委书记徐守坤、上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉、国家文物局革命文物司展示传承处处长吴寒、中国文物交流中心文物旅游处处长孙鹏和全国馆校合作联盟秘书长朱成山等领导,共同启动了“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”改版仪式。全国馆校合作联盟副秘书长刘晓华,向同济大学马克思主义学院赠送了写有“致力大思政课协同融合、推动百馆百校铸魂育人”的锦旗。

开幕式后,举行了“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”改版后的首场讲坛,中共一大纪念馆讲解员李博宁、陈独秀生平事迹陈列馆讲解员朱晨、中国共产党早期北京革命活动纪念馆讲解员张雨萱、南湖革命纪念馆讲解员郑皓,先后围绕《共产党宣言》第一个中文全译本、《新青年》第八卷第一号、李大钊的一张担保单、中共一大纪念船等重要革命文物里的故事展开了生动的讲解,一件件红色文物见证一段段生动的党史,讲解员们声情并茂的解说引发了同济大学在场大学生们的浓厚兴趣。

同济大学党委副书记吴广明致欢迎辞

常州大学党委书记徐守坤发表讲话

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉发表讲话

国家文物局革命文物司展示传承处处长吴寒发表讲话