革命文物元融合大思政课新举措——“全国百馆百校百场讲坛”首场活动在沪举行

发布时间: 2024-03-11    访问次数: 17

3月9日,由同济大学、常州大学、全国馆校合作联盟联合主办的“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”改版后的首场讲坛(总第33期-36期)在上海同济大学举行。新华网江苏频道采访部副总监文静主持了当天的活动。同济大学学生代表共100余人现场聆听了讲坛,新华网记者进行了现场全程拍摄并录播编辑,助力全国各地大学生和革命博物馆、纪念馆同上了一堂别开生面的大思政课。

据介绍,从今年起,此项活动每季度将在国内不同的城市开展1场,并同步举办4期,每场选取一座全国双一流高校的马克思主义学院,组织部分师生作为线下思政课堂活动录制对象,通过线上线下相结合方式向全国高校和革命博物馆、纪念馆推送录播,由全国馆校合作联盟秘书长、常州大学红色文化研究院院长、首席专家朱成山教授总策划、总撰稿,新华网全程跟踪录制。每场活动选取一个主题,同时邀请4座革命博物馆、纪念馆的4位讲解员,围绕这一主题选取4件革命文物进行讲述,邀请4位高校马院专家同台点评。整个活动共有4位讲述人、4位点评人,活动总时长为约90分钟。

本场在同济大学举办的论坛,是改版后推出的第一场,主题为中国共产党伟大建党精神。邀请了中共一大纪念馆讲解员李博宁、陈独秀生平事迹陈列馆讲解员朱晨、中国共产党早期北京革命活动纪念馆讲解员张雨萱、南湖革命纪念馆讲解员郑皓4位优秀讲解员,分别围绕《共产党宣言》第一个中文全译本、《新青年》第八卷第一号、李大钊的一张担保单、中共一大纪念船等重要革命文物里的故事展开了生动的讲解。一件件红色文物见证一段段生动的党史,讲解员们声情并茂的解说引发了在场大学生们的阵阵喝彩声。

复旦大学海外中共学研究中心主任、马克思主义学院高晓林教授、同济大学马克思主义学院蒙象飞教授、井冈山大学马克思主义学院院长肖发生教授、东北师范大学思想政治教育研究院副院长柏路教授等应邀在现场进行了点评。他们纷纷表示,这些珍贵的革命文物是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的生动载体和鲜活见证。纪念馆讲解员选择题材好、讲解技巧熟练、政治站位高,给当代大学生和博物馆人上了一堂生动的思政教育课。

据悉,“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”是由原“红色星期三——百家馆校革命文物周周讲”“云上微思政课——全国百馆百校红色文化讲坛”系列专栏活动改版而来的3.0版。该活动从2022年5月4日开讲后,已经连续举办了32期。每期由革命博物馆、纪念馆的一位优秀讲解员讲述了一件重要的革命文物故事,邀请一位馆校著名点评人进行精彩评论,全国多家高校马克思主义学院和革命博物馆、纪念馆组织人员收看和学习,旨在融合馆、校优势资源,强强联合互补,真正把“馆校合作 共育新人”的联盟使命落到实处。

据了解,此次活动是贯彻常州大学党委三届二次全会提出的“走出去”战略,推动形成开放融合的发展格局,全面开启“国内有地位、国际有影响”的特色鲜明的高水平地方领军型大学新举措之一,旨在进一步推进立德树人根本任务的落实,奋力谱写高质量发展“走在前、作示范”的常州大学新篇章。

图为第33期宣传海报

中共一大纪念馆讲解员李博宁讲述文物里的故事:《共产党宣言》第一个中文全译本——真理之光照亮复兴之路。

复旦大学马克思主义学院教授、海外中共学研究中心主任高晓林进行点评

图为第34期宣传海报

陈独秀生平事迹陈列馆讲解员朱晨讲述文物里的故事:《新青年》第八卷第一号——从“觉醒年代”的《新青年》到伟大的建党精神。

同济大学马克思主义学院教授蒙象飞进行点评

图为第35期宣传海报

中国共产党早期北京革命活动纪念馆讲解员张雨萱讲述文物里的故事:一张担保单——诉说铁肩担道义的革命精神。

井冈山大学马克思主义学院院长肖发生教授进行点评

图为第36期宣传海报

南湖革命纪念馆讲解员郑皓讲述文物里的故事:中共一大纪念船——一个大党和一条小船。

东北师范大学思想政治教育研究院副院长柏路教授进行点评

新华网江苏频道采访部副总监文静主持论坛