[青言青语讲堂]马克思主义学院第一期研究生读书沙龙顺利举办

发布时间: 2024-04-23    访问次数: 10

4月19日下午,马克思主义学院举办了第一期研究生读书沙龙活动。本次读书沙龙活动由黄莉婷和吴亚真同学作读书报告,王晨老师主持并担任点评嘉宾,2023级研究生参加本次活动。

黄莉婷同学通过对《德意志意识形态》文本的研读与梳理,从思想渊源、历史演进、主要内容与价值意义等四个方面对马克思、恩格斯的意识形态思想展开阐述,梳理了“意识形态”概念的衍化发展,探析了马克思、恩格斯对这一思想的丰富与深化历程,同时也对意识形态思想的基本内容与价值意蕴进行概括凝练。

吴亚真同学介绍了《实践论》的写作背景及其当代价值,强调了实践的重要性,探讨了由于阶级地位不同而导致的认知差距以及如何正确地看待失败和权威、从失败中取得教训,最终走向胜利。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师和同学积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青言青语讲堂读书沙龙活动打造成具有较高含金量的研究生学术品牌,邀请更多教师与学生广泛交流,不断提高研究生人文素养和专业水平。