【主题教育】学院两教研室联合开展“党纪学习教育融入思政课”主题活动

发布时间: 2024-04-30    访问次数: 29

为进一步学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)入脑入心入行,以及进一步促进思想政治理论课与实践课教学的有效融合,2024426日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室与习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室联合开展了“党纪学习教育融入毛泽东思想和中国特色社会主义理论与习近平新时代中国特色社会主义思想”主题活动。会议由毛概教研室主任朱霁主持,教研室全体教师参加。

本次活动共两项议程:第一项议程是集中讨论“党纪学习教育融入毛泽东思想和中国特色社会主义理论与习近平新时代中国特色社会主义思想”,与会教师从“党纪学习教育为何要融入?”“融入什么?”“怎么融入?”三个方面展开了热烈讨论。老师们一致认为,高质量推进党纪学习教育,是推进强国建设、民族复兴伟业的坚强纪律保障,也是培养学生正确的政治方向和价值取向的题中应有之义。对此需要以《中国共产党纪律处分条例》为文本依据,以两门课程中“党的建设理论”“坚持党的全面领导”“以人民为中心”“全面从严治党”等章节为重点,灵活采取专题讲座、案例对比分析、网络学习等多样化融合方式,更好地把党纪教育的“实效”转化为“长效”,推动理论学习往走深走实。

第二项议程是集中讨论“如何推动思政实践课与思政理论课的有效融合?”与会教师们通过对比分析以往做法、充分借鉴他校做法、灵活融入本校本市特色等等角度出发,各抒己见,探讨了具体路径。老师们一致认为,理论与实践结合是新时代“大思政课”的基本要求和推进方向。理论课与实践课能否有效融合关系到能否将思政课讲得有温度、有力度、有效度。对此,一方面可以根据两门课程的特色,创造性地采取理论宣讲、知识竞赛、读书分享、图片巡展、歌曲视频赏析等方式,把理论变得可唱、可演、可展,不断增强理论的感染力。另一方面可以结合专业特色、地方特色、校园特色,将红色文化资源以及现代化建设案例融入思政课中,以社会调研的方式组织学生走出校园,走进社会大课堂,化“被动听”为“主动讲”,从“课堂学”到“实践用”,在各类鲜活场景中,感受党的创新理论的真理力量和实践价值,增强对党和国家事业的认同感和归属感。

本次主题活动对党纪学习教育融入思政课教学路径以及思政实践课理论课融合路径的探讨,是新时代创新高校思政课教学内容和教学方法的必要之举,有助于实现思政课显性教育与隐性教育的互补结合,促进思政课教学目标的实现和育人任务的完成。