寻访抗战足迹坚定理想信念,品读红色家书感悟家国情怀

发布时间: 2023-09-04    访问次数: 390

常大马院研究生实践小分队行走的思政课堂纪实(一)

8月31日,由常州大学马克思主义学院部分研究生同学组成的实践小分队于句容茅山正式开启了研学之旅,这既是一次回顾历史之行,更是对同学们理论学习的实践考验。

一、走进红色场馆,学习抗战历史

上午9点整,同学们步入茅山新四军纪念馆,跟随江苏省红色旅游“五好”讲解员冯雪的脚步,系统学习了新四军苏南抗战历史,随后,在班主任周鑫老师的带领下,实践小分队的四名党员面向党旗,重温入党誓词,向先辈致敬。

下午,周再兴副馆长对基本馆五个展厅进行了细致深入地现场互动教学,就“茅山新四军根据地创建与发展过程中,陈毅创造性执行抗日民族统一战线策略的实践与统战艺术”,“患难与共、生死相依的军民鱼水情的形成过程”等内容,为同学们上了一堂内容丰富、史料翔实的红课。

茅山新四军纪念馆是为了纪念新四军和苏南地区人民在抗日战争中的伟大贡献而建立的重要纪念地。馆内展示了大量珍贵的历史文物和照片,再现了当年新四军与苏南人民浴血奋战的悲壮场面。

在周馆长的引领下,同学们对于新四军的历史背景、战斗经历以及他们的英勇事迹有了更加深入的理解。“青年是时代的先锋,先锋责任的完成,只有从斗争中锻炼可以得到。”这份“1939年陈毅给青年汤通庆的题词”,短短27个字却给同学们留下了极为深刻的印象,题词上方还绘有穿梭在白云里的飞艇、飞机,穿越战火硝烟,在今天依然蕴含着叩击人心、催人奋进的精神力量!

纪念馆二层的苏南新四军抗战英烈事迹专题展,展出了88位烈士的事迹,苏南人民为夺取抗战胜利付出了沉重的代价。绝食7天以身殉国的巫恒通,死守党的机密被日军连刺8刀壮烈牺牲的曹江临,不以信仰换自由的陈觉、赵云霄夫妇......胸怀大义无所惧,慷慨赴死留芳名!在场的同学无不为他们对党的信仰和为革命事业献身的精神而感动!缅怀革命先烈、敬仰革命先烈、继承先烈遗志,励志为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

接着,“如何让革命文物活起来?如何让科技引领红色场馆动起来?”同学们带着问题现场观摩了国家文物局文物保护项目——茅山新四军纪念馆馆藏文物数字化保护魔墙展示系统,据周馆长介绍,该系统目前共数字化存储有馆内300余件文物,同学们好奇的点开一张张数字藏品,了解文物背后的故事,就“人工智能发展与智慧场馆建设”“红色文物数据化处理过程中产权保护与合理高效利用”等议题与周馆长进行了深入交流。

在先吴文化博物馆内,同学们了解了土墩墓文化的发展演变,讲解员包璠娇向大家展示说明了一墩一墓、一墩多墓结构的墓葬区别以及土墩墓的营造过程和场景,生动讲解了“泰伯奔吴”的典故,通过参观学习,同学们积累了大量有关先吴文化发展过程的史料,对于日后的研究起到了莫大助益。

二、重读红色家书,厚植爱国情怀

在实践活动伊始,纪念馆周馆长便和研究生班主任一起为9位研究生同学布置了“诵读红色家书”任务,9名研究生同学分为3个小组,每组3人,练习诵读陈毅致父亲的抗战家书,1人介绍陈毅写作家书的历史背景,1人诵读家书内容,1人点评家书意义。这既锻炼了同学们的团队协作能力,同时,在搜集资料的过程中,也丰富了自身知识储备。

9月1日,茅山新四军纪念馆社教部方秀实主任也为大家带来了一场别开生面的“诵读红色家书”活动,重读陈觉、赵云霄夫妇这一对革命伉俪的两封绝笔书,在时而掷地有声时而情意绵绵的诵读情境下,同学们不禁潸然落泪,信的内容让人动容,这对夫妇牺牲时也不过二十出头,正是和同学们差不多的年纪,从这两封绝笔书工整流畅的笔墨中看不出他们对死亡的恐惧,只看到了他们对党的忠诚、对真理的坚守、对革命必将胜利的信念,以及对父母的真情流露,对未出世孩子的依依不舍。在被他们对党的信仰和为革命事业献身的精神所打动的同时,同学们也更加坚定了对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,增强了为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信心。

三、寻访红色遗址,追寻先辈足迹

9月2日上午,同学们登上句容茅山,寻访茅山道士支持参与新四军抗战的浴血苦难足迹、感受陈毅司令员登临茅山九霄万福宫的心路历程、瞻仰了中国道教界抗战纪念碑,感受到了土生土长、历史悠久和博大精神的茅山道教文化,领悟了道法自然、和谐共生、天人合一的道教理念,更深刻感受到了陈毅司令“寇能往,我亦能往”的豪迈气概。

在金坛区乾元观中有一处特别的地方——陈毅一支队司令部政治部旧址,尹信慧道长讲解了日军当年制造的茅山道院惨案,在茅山道院惨案遗址纪念碑前,同学们在班主任周鑫老师的带领下,集体默哀,大声诵念碑文,不忘历史以明志!

这三日的晚间座谈会上,同学们在准备“铁军红色故事我来讲”“诵读红色家书”等任务的同时,积极分享了自己的思考与感悟,大家一致表示要传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰,不负时代,不负韶华,努力为新时代贡献青春力量。