学院组织开展2023级新生入学教育之暑期读书汇报会

发布时间: 2023-09-25    访问次数: 315

9月16日下午,为扎实推进马克思主义学院2023级研究生入学教育,检验学生暑期读书成果,“茅山铁军班”全体师生于马克思主义学院太雷讲堂开展了“暑期读书汇报会”活动,出席此次汇报会的有“茅山铁军班”班主任周鑫,马克思主义学院副教授戴亮,以及2023级全体硕士研究生,汇报会由周鑫主持。

活动伊始,周鑫强调了作为马克思主义理论专业的研究生,阅读经典的重要性。她说道:“在座的各位同学研究方向虽然不尽相同,但它的灵魂都是马克思主义理论,要使用的主要研究方法依然是马克思主义的方法论。人们经常讲‘论从史出’。其实,论,也从理论出;论,也从经典出;论更从实践出。我们要深入学习、研究马克思主义经典文献,着眼于马克思主义理论的当代解读,着眼于马克思主义的实际应用。”

本次读书汇报会共有三个学习小组汇报读书心得:

第一小组在暑假期间集体学习了《关于费尔巴哈的提纲》、《矛盾论》、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》、《习近平谈治国理政》(1-4卷)。祁绚丽同学作为代表分享了组内成员的体悟思考和精彩发言片段。

第二小组组长李琳琳同学首先向大家展示了小组学习日程表,对小组成员的暑期学习情况做了整体回顾,该小组共形成了40篇读书报告、40篇学习笔记、7篇会议记录,精选了组内优秀读书成果进行展示并分享了同学们的读书心得、提出了疑惑问题、制定了新学期规划。

卢好同学为同学们介绍了有益的读书方法,比如对于篇幅比较长的文章要抓住关键词,围绕关键词来进行相关资料的补充,采用边阅读边记笔记的形式来辅助理解,查漏补缺。

第三小组组长黄莉婷同学从阅读清单、研读收获、优点与不足、个人感悟四个方面向大家介绍了组内成员的学习过程,并截取了成员们的部分读书笔记,全面直观地向大家展示了小组成员的暑期读书成果。

在自由讨论环节,同学们带着各自遇到的问题向老师们请教。戴亮老师在肯定同学们学习成果的同时也指出了本次汇报的不足之处,他指出,第一,同学们的发言过于官方,缺少问题意识,缺少学术味道;第二,同学们在阅读原著书籍时,不能为了“问”问题而“问”问题,要对问题进行深入的思考,提出符合逻辑、符合社会发展规律的“真”问题;第三,作为马理论专业的学生,获取知识的第一手来源应该是原著典籍,不能一味依赖网络上的碎片化知识;第四,部分同学观点易混淆,在阅读文献时,要搞清楚哪些是批判的观点,哪些是引用的观点,而哪些又是作者支持的观点,这样才能对文章形成清晰的认知。

戴老师还给同学们补充介绍了阅读马克思主义理论经典原著的读书方法:首先不能有畏难情绪,把原著当作“硬骨头”来啃。其次要带有怀疑精神,敢于质疑善于质疑,当遇到比较晦涩难懂的专有名词时,可以寻求导师或者其他同学的帮助,也可以借助网络的力量,但不能依赖,要形成自己独立的思考和判断。

班主任周鑫作总结发言,她表示,此次读书汇报会全体研究生共同参与,既有集中研读、又有专家解读、还有心得交流、更有对现代社会诸多问题的学术关注,希望同学们保持这股学习劲头,以最好的状态迎接新学期。并希望“茅山铁军班”的24位研究生同学能够沉下心来,把原著读懂、读通、读透,慢慢就会发现,每一次阅读经典、每一次重读经典、每一次反思经典,都会有新的收获。

据悉,常州大学马克思主义学院将打造以研究生为主体,师生共同参与,校内外专家联袂的具有常州大学马克思主义学院特色的“悦读会”品牌,本次“暑期读书汇报会”作为第一期,现场交流、提问互动、反响热烈,这种共同学习的形式,对于研读马列经典、拓宽理论视野、提升思想境界、推动学术创新具有重要的现实意义和深远的历史意义。