学院组织2023级研究生参加“唱响信仰之歌 铸造民族之魂”主题讲座

发布时间: 2023-10-27    访问次数: 76

为进一步加强我院研究生的政治修养,增强理想信念,引导学生树立正确时代责任和历史使命意识,1024日,南京市文联原副巡视员、市音乐家协会原副主席,中国音乐家协会会员、江苏省音乐家协会第六届理事会理事章世和走进常州大学马克思主义学院,以“唱响信仰之歌 铸造民族之魂”为主题,借助音乐载体讲述雨花英烈的故事,为同学们带来了一场艺术性、互动性、体验性且生动、深刻的思政课。常州大学马克思主义学院院长刘晓华,2023级全体研究生到场参加,讲座由江苏省重点培育智库——常州大学红色文化研究院首席专家兼院长朱成山教授主持。

在讲座中,章世和解读、赏析和带领同学学唱《走进雨花台》《我就是你》等歌曲,分享了自己创作这些歌曲的经历和感悟。以音乐教育的形式带领同学们“走进”雨花台,具体分享了雨花英烈丁香女士的故事,以歌舞剧、诗词、歌曲为载体阐述了丁香精神的信仰意义和时代价值。章世和还深情解读朱成山院长创作的《信仰》,并指挥全体与会人员齐唱《信仰》歌曲。

朱成山院长在总结时说,章老师用音乐的形式讲述红色故事、传播红色种子、阐发红色精神。同学们纷纷表示在今后的学习生活中积极进取,奋勇向上,坚定理想信念,成为新时代发展的磅礴力量,做有志气、有底气、有生气的青年