学院组织2023级研究生参加“‘义利之辨’的新时代价值——以反思资本文明为视点”专题讲座

发布时间: 2023-11-16    访问次数: 89

拓宽我院研究生的学术视野,提升我院研究生基于马克思主义理论经典著作去观察、理解、分析当下社会热点议题的能力,学院组织举办面向2023级研究生的学术沙龙活动。11月10日下午,由我院青年教师栾俊博士作题为“‘义利之辨’的新时代价值——以反思资本文明为视点”专题讲座,讲座由王晨老师主持,胡志刚副教授担任点评嘉宾。

栾俊围绕“义利之辨”这一中国传统文化经典问题,在市场经济伦理的背景中考察了“义利之辨”的新时代价值。栾俊认为,在马克思主义反思资本文明的高度重新审视“义利之辨”问题有助于我们更好地理解资本逻辑所塑造的占有性个人主义和占有性市场社会,以揭示资本主义的历史局限并加以扬弃;阐发“义利之辨”的新时代价值能够有效应对气候变化、社会失范等当下热点议题。胡志刚从宋朝新儒家探讨“义利之辨”的语境出发,从个人行动的微观层面、社会伦理的中观层面和国家及国际的宏观层面对“义利之辨”的当代价值进行阐发。

同学认真参加沙龙活动,与老师们进行了充分交流,表示收获非常丰富。