【青言青语讲堂】马克思主义学院第三期研究生读书沙龙顺利举办

发布时间: 2024-05-13    访问次数: 113

5月10日下午,马克思主义学院举办了第期研究生读书沙龙活动。本次读书沙龙活动由2023级研究生魏银和刘凯两位同学读书报告,葛彦东、李丽和潘道广三位老师出席担任点评嘉宾,活动由王晨老师主持2023级研究生参加本次活动。

魏银同学通过对《<黑格尔法哲学批判>导言》研读与梳理,从时代背景哲学内容历史意义和时代价值四个方面,阐述了马克思从批判黑格尔法哲学批判现实的社会和政治问题的转变,探析了马克思哲学思想的转折点,同时也进一步概括了资本主义社会的结构发展和阶级斗争的理论发展

刘凯同学具体阐述了《矛盾论》的时代背景、正文内容、历史贡献和当代价值这四个方面,强调了辩证看待事物的重要性,探讨了《矛盾论》当中的唯物辩证法对于当代社会的具体运用与启示。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师和同学积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将青言青语讲堂读书沙龙活动打造成具有较高含金量的研究生学术品牌,邀请更多教师与学生广泛交流,不断提高研究生人文素养和专业水平。