常州大学青年教师学术沙龙暨马克思主义学院第二十一期读书沙龙成功举办

发布时间: 2024-05-20    访问次数: 58

517日下午,马克思主义学院举办了常州大学青年教师学术沙龙暨马克思主义学院第二十一期读书沙龙。本次学术沙龙由青年教师刘长勇博士围绕亨廷顿的《变革社会中的政治秩序》进行专题汇报,王晨老师主持,李现总副教授担任点评嘉宾,青年教师及全体硕士研究生参加本次活动。

刘长勇老师以“秩序何以重要”为主题,从结构互动主义视角出发,围绕变革社会中的政治秩序的核心内容,通过“政治稳定的相关性分析”“如何获得政治稳定”“方法论学习”三个方面,阐述了比较政治学、类型学分析视阈下的政治秩序建构及现代化理论。汇报结束后,老师和同学们结合当前全球政治发展形势进行了热烈讨论。徐来富老师、杨群瑶、吴丽琴同学围绕政治理念和政治制度的先进性与社会经济发展的滞后性之间的张力问题与刘长勇老师展开了深入交流。最后,李现总老师本次沙龙活动进行点评和总结。研究生同学积极参加沙龙活动并与老师们进行了充分交流,表示收获非常丰富。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师和同学积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将读书沙龙打造成具有较高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师与学生参与学术交流,不断提高师生人文素养和专业水平。