马克思主义学院第二十二期读书沙龙成功举办

发布时间: 2024-06-06    访问次数: 10

531日下午,马克思主义学院举办了第二十二期读书沙龙。本次学术沙龙由青年教师孙明博士作题为“观念的批判与批判的观念——马克思实践哲学的近代源流”,王晨老师主持,李冬梅教授担任点评嘉宾,马克思主义学院青年教师和全体硕士研究生参加本次活动。

孙明老师首先介绍了洛克思想的经验主义立场及其唯物主义机械论和有限自由政府等学说,并围绕马克思、恩格斯在《神圣家族》一文中的相关论述,阐述了马克思、恩格斯辩证唯物主义与历史唯物主义学说与洛克哲学思想学术史关联。在此基础上,孙明老师以洛克《人类理解论》第一章为核心文本,详细介绍了洛克经验主义认识论对理性主义天赋观念的驳斥,并进一步阐明了洛克经验主义哲学所具有的鲜明实践倾向。孙明老师强调,经验主义哲学对天赋观念的驳斥不仅对近代认识论和思辨哲学有启发意义,在实践领域也彰显出反对权威教条和强调自由行动的积极价值。孙明老师汇报结束后,王晨、李冬梅老师和同学围绕洛克关于普遍同意原则不可能的论证以及洛克哲学和马克思唯物主义的关系进行了充分交流讨论,李冬梅教授认为,对于近代和启蒙思想的学习有助于更为全面地把握马克思所处的学术语境,也能够更加深刻地理解马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼,与会教师和同学积极参与讨论学习。马克思主义学院今后也将继续致力于将读书沙龙打造成具有较高含金量的学术品牌,通过提高影响力,调动更多教师与学生参与学术交流,不断提高师生人文素养和专业水平。