【主题教育】突出专业特点 多样态扎实开展——“中国近现代史纲要”教研室党支部不断推动党纪学习教育走深走实

发布时间: 2024-06-12    访问次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设重要讲话精神,不断推动党纪学习教育走深走实,引导教师加强纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变思想防线,“中国近现代史纲要教研室党支部”在学院领导下认真开展动员部署、理论学习、警示教育,突出专业特点创新工作举措,对标全面从严治党,扎实推动党纪学习教育见行见效。

丰富学习载体

党纪学习教育启动后,党支部第一时间组织传达学习相关文件和会议精神,召开部署会议、制定实施方案、明确具体任务,高标准安排党纪学习教育各项工作,确保党纪学习教育抓细、抓实、抓落地。为保证党纪学习教育科学有序进行,认真制定工作计划,定期发布重点工作提示,细化任务,拉清单、定责任、形成工作闭环,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在学院统一安排下,组织党员教师前往常州市钟楼区廉政教育基地——万荷馆,开展党纪学习教育活动组织党员教师参观学习由常大主办的“小推车推出来的胜利”展览。党支部还结合自身工作实际,编印《严明党的政治纪律“十二不准”》,引导党员教师受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

编印《严明党的政治纪律“十二不准”》

深化学习实效

在开展党纪学习教育过程中,党支部聚焦《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习重点,组织教师围绕学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示和《条例》开展研讨交流。

如何深化日常学习实效,成为发力的重点。党支部用好中央媒体学习资料,每日督促党员“学习强国”,切实将学习融入日常,帮助党员干部查找学习不足、检验学习成效。

提升本领炼作风

党纪学习教育以来,党支部坚持理论学习与工作实践相结合,努力提升党员教师教学、科研能力,以严明的纪律规范督促党员教师履职尽责,对标全面从严治党,锻造清澈纯粹的教师队伍。将党纪学习教育作为提升工作能力、促进事业发展的有效抓手,把党纪学习教育同推动工作、指导实践、践行宗旨、服务学生结合起来,把学习成果转化为推动工作的实际成效。

图为依托学院特色课程,即“元融合:革命文物+大思政课——全国百馆百校百场讲坛”学习资源,开展相关专题教学,深化研究分析。