【秋白讲堂第十五期】哈尔滨师范大学徐晓风教授为我院师生作专题讲座

发布时间: 2024-06-18    访问次数: 157

618日下午,哈尔滨师范大学原副校长、马克思主义理论学科带头人徐晓风教授应邀为我院师生新时代马克思主义理论学科创新研究专题讲座马克思主义学院全体教师、研究生聆听讲座。讲座由院长刘晓华主持。

讲座伊始,徐晓风教授首先马克思主义理论的学科地位、学科体系、学科功底、学科特色、学科水平等方面总结了马克思主义理论学科建设的发展历程和取得的显著成绩。接着,又从学术边界、学术队伍、人才培养不足等方面揭示了马克思主义理论学科当下所面临的问题。面对这些问题,徐晓风教授指出,马克思主义理论学科的创新要坚持守正创新、守时创新、守位创新,从学科关系处理、人才队伍的壮大、科研与授课的互动等路径实现创新的突破。他强调,创新是学科发展的动力源泉,只有不断创新才能保持学科的活力和生命力。

徐晓风教授的深刻见解和独到观点给在场师生带来了深刻的启发,也为马克思主义理论学科的创新发展提供了思路。刘晓华院长在总结时指出,此次讲座不仅提高了学院师生对马克思主义理论学科的认识和理解,也为推动学科的创新发展、开拓师生学术视野,注入了新的动力。