【青言青语讲堂】马克思主义学院第十三期研究生读书沙龙顺利举办

发布时间: 2024-06-24    访问次数: 10

6月21日下午,马克思主义学院举办了第十三期研究生读书沙龙活动。本次读书沙龙活动由2023级研究生卢好和肖静两位同学作读书报告,涂志明、周鑫、戴亮三位老师出席担任点评嘉宾,活动由班长张欣主持,2023级研究生参加本次活动。

卢好同学围绕《中华人民共和国爱国主义教育法》提出的背景意义,内容特色出发,讲述了《爱国主义教育法》提出的必要性与重要性,思考中华民族共同体意识与《爱国主义教育法》之间的关系,最后探讨《爱国主义教育法》进一步融入高校思想政治理论课的实践进路。

肖静同学围绕馆校融通视域下红色文化育人机制的研究背景、必要性、存在的问题、机制路径四个方面去阐述,从馆校融通视域下红色文化育人过程中面临着育人的理念还不够深入、育人整合力有待加强、育人主体重理论的教育倾向、育人平台有待健全等问题,去探究如何充分发挥高校学科优势、智力优势和红色场馆资源优势、平台优势,系统构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的育人机制。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼。马克思主义学院今后也将继续致力于将青言青语讲堂读书沙龙活动打造成具有较高含金量的研究生学术品牌,邀请更多教师与学生广泛交流,不断提高研究生人文素养和专业水平。