中国近现代史纲要与思想道德与法治教研室赴宁夏研学

发布时间: 2024-07-03    访问次数: 10

为了全面深入贯彻落实习近平总书记关于推进思想政治理论课改革创新的重要论述精神,推进思想政治理论课教育教学改革,增进马克思主义学院同行间的经验交流,2024年625—30日,中国近现代史纲要和思想道德与法治教研室老师在学院领导的带领下宁夏进行教学交流和考察调研。

626日上午,调研成员一行来到宁夏大学马克思主义学院就学科建设、人才培养、教学改革等内容进行调研学习。宁夏大学马克思主义学院党委书记党锐锋、院长范映渊、副院长马越张艳钱容德以及中国近现代史纲要和思想道德与法治教研室部分老师出席交流会。党锐锋书记首先致欢迎辞并详细介绍了学院的发展历程、师资队伍等方面的情况。范映渊院长随后介绍了学院的学科建设、科研和人才培养等情况。钱容德副院长对研究生的招生和培养情况进行了详细说明,马越副院长对思想政治理论课建设情况作了详细介绍

朱世龙副院长介绍了我院的总体情况和红色文化建设情况,张菊香和单丹丹教授分别介绍了我院“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”课程教学的基本情况。双方还围绕如何加强马克思主义学院学科建设的特色以及思想政治理论课程教学改革等问题,进行了深入交流。经过此次研讨,两院教师不但促进了业务沟通,在专业上大获裨益,更达成了东西不同院校间应当增加教研交流、携手共建思政课建设的共识。

宁夏研学期间,全体教师还沿着习近平总书记的足迹,闽宁镇镇史馆六盘山红军长征纪念馆将台堡红军会师纪念馆、宁夏博物馆等进行了实地调研考察深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚伟力通过此次集体考察交流,师们不仅汲取了各方同仁在理论研究和实践教学方面的优秀经验,开阔了眼界,也丰富了历史文化素养、加深了爱国主义情怀,增强了思想政治理论课教师的使命感和责任感,达到了以考察调研促进教学进步的目的。

宁夏大学马克思主义学院教师座谈交流

参观闽宁镇镇史馆