江苏省研究生“马克思主义理论”暑期学校暨常州大学红色研学夏令营顺利开班

发布时间: 2024-07-04    访问次数: 75

74日,江苏省研究生“马克思主义理论”暑期学校暨常州大学红色研学夏令营开班式在常州大学科教城校区文彰楼太雷讲堂顺利举行。江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主任委员、南京邮电大学校长叶美兰,常州大学党委书记徐守坤,江苏省哲法史学类研究生教指委秘书处负责人、南京邮电大学马克思主义学院副院长朱奎泽,以及常州大学党委研究生工作部、马克思主义学院、红色文化研究院相关负责人出席开班式,暑期学校全体学员和马克思主义学院2023级研究生到场参加,活动由马克思主义学院院长刘晓华主持。

(活动现场)

徐守坤介绍了学校的发展历程、学科建设和人才培养等情况,经过多年发展,学校形成了红色文化、石油石化和创新创业三大特色。他希望马克思主义学院以承办此次研究生暑期学校为契机,不断深化横向交流,不断增强学术合作,不断提高研究生培养质量,努力将马克思主义学院建设成为“地方领军、国内知名、特色鲜明的示范马克思主义学院”。

叶美兰指出,经过这些年的探索,江苏省每年都精选实力雄厚的高校举办这样的暑期学校,在全国彰显了马克思主义人才培养的江苏特色。本次暑期学校既有学术讲座,又有社会实践,内容既有问题视域,又有实践情怀,授课老师既有马克思主义理论的学术大咖,也有长期站在讲台的一线教师,是一次难得的学习机会。希望同学们弘扬科学家精神,注重系统学习和互动交流,勤学善问明辨,取得丰硕学习成果。

常州大学马克思主义学院2024级研究生新生王泽智同学代表学员发言。

(合影留念,第一排从左到右依次:刘晓华、朱奎泽、徐守坤、叶美兰、朱成山、柳铭、侯新兵)

开班式后,叶美兰为全体学员和马克思主义学院师生作题为《习近平文化思想的溯源、解析与展望》首场报告,从习近平文化思想形成的理论渊源和时代背景、发展历程以及重要内容三个方面展开详细介绍,有深度、有广度、有高度地为在场师生梳理习近平文化思想这一当下热点研究。