江苏省研究生“马克思主义理论”暑期学校暨常州大学马克思主义学院红色研学夏令营组织开展系列学术讲座

发布时间: 2024-07-08    访问次数: 125

近日,江苏省研究生“马克思主义理论”暑期学校暨常州大学马克思主义学院红色研学夏令营积极邀请马克思主义理论的学术大咖、革命场馆讲解的金牌专家、长期站在讲台的一线教师等多位专家学者开展系列学术讲座,旨在帮助暑期学校学员进一步深入学习领会马克思主义理论,深入研究探讨马克思主义当代价值与现实意义。

74日上午,江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主任委员、南京邮电大学校长叶美兰教授以《习近平文化思想的溯源、解析与展望》为题为学员作首场报告,从习近平文化思想形成的理论渊源和时代背景、发展历程以及重要内容三个方面展开详细介绍,有深度、有广度、有高度地为在场师生梳理习近平文化思想这一当下热点研究,鼓励研究生多读多思、善学善作,努力做好马克思主义理论学科的学习科研工作。

74日下午,江苏省文史研究馆馆员、江苏省文化馆原馆长戴珩教授以《明体达用、体用贯通—深入学习习近平文化思想》为题,从形成过程、重大意义和丰富内涵三个方面对习近平文化思想进行了深入阐释。戴珩强调,深入学习领会习近平文化思想,关键在于及时跟进,要将习近平总书记关于新时代文化建设的重要论述以及对文化工作的精心谋划和部署视作一个有机整体,全面认识、准确把握并坚决贯彻落实。

75日上午,江苏省重点培育智库红色文化研究院(中共党史党建研究院)院长朱成山教授以《馆校跨界融通 用活红色资源——构建高校“大思政课”的探索与实践》为题,围绕发掘与利用革命文物资源、让革命文物鲜活起来、善用革命文物多元化教学资源、举办以革命文物为内容的主题教育等五个方面,详细阐述革命文物融入高校思政教育的途径,并指出高校思想政治工作既要有政治站位,还要鲜活生动、有吸引力。

75日下午,常州市教育科学研究院道德与法治学科教研员、江苏省特级教师戴慧教授以《建设大思政课 争做大先生》为题,从何为大思政课、为何建设大思政课、如何建设大思政课三个方面展开,并以常州市开展的特色思政课程、特色思政实践活动为案例,指出“大思政课”要具有育人价值、鲜明导向。强调了当前建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”对于实现立德树人根本任务的重要意义。

7月7日下午,常州大学马克思主义学院副教授涂志明以《习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法》为题,从马克思主义的立场、观点和方法三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的相关内容进行更深入的阐述。涂志明强调,要加强理解习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点和方法的现实意义,做到勇于担当、绝对忠诚、清正廉洁。

7月8日上午,常州三杰馆原馆长、书记,常州大学马克思主义学院教授黄明彦以《常州三杰的初心与使命》为题,从常州三杰:瞿秋白、张太雷、恽代英的热爱祖国,勤学善思、敢为人先,追求真理、求真务实,勇于担当这三个层面对常州三杰的英勇斗争历程以及伟大突出贡献进行了深入细致阐述。黄明彦强调,通过全面的学习百年前的常州三杰的英勇事迹,明白他们短暂但耀眼的岁月中所蕴含的蓬勃的爱国主义和奉献担当精神。青年人大力宣扬常州三杰精神,在奋斗之路上争做爱国求实,堪当重任的时代新人。