未进校门 先进馆门——馆校共建为新生播下一颗红色的种子

发布时间: 2024-09-01    访问次数: 137

8月31日,来自贵州、山西、陕西、广东、安徽、江苏六省十三座城市一批新入学的研究生们,背着行李从家乡出发,怀揣着希望从祖国的四面八方来到高校深造。他们没有到已经录取的常州大学报到,而且首先到了徐州淮海战役纪念馆,参加为期一周的“社会实践研学活动”。这一活动被形象地称为“未进校门,先进馆门”。

在淮海战役纪念馆会议室里,常州大学马克思主义学院与淮海战役纪念馆共同举办“马克思主义理论专业研究生社会实践基地”共建签约暨揭牌仪式。全国馆校合作联盟秘书长,江苏省重点培育智库常州大学红色文化研究院(中共党史党建研究院)院长兼首席专家朱成山,常州大学马克思主义学院院长刘晓华、副院长刘勇,淮海战役烈士纪念塔管理中心党组书记、主任,淮海战役纪念馆馆长贾萍、副馆长苏牧等领导出席了共建仪式。淮海战役纪念馆的部分员工和常州大学新入学的马克思主义理论专业研究生参加了这一特殊的仪式。仪式由刘勇副院长主持。

图为淮海战役纪念馆馆长贾萍(左)与常州大学马克思主义学院院长刘晓华签定共建协议书

仪式上,刘晓华院长和贾萍馆长共同签署了《马克思主义理论专业研究生社会实践基地合作协议》,朱成山院长和贾萍馆长为常州大学马克思主义学院社会实践基地揭牌。馆校双方表达了此举对于深化馆校合作,探索共同发展,共同培育新人,跨界合作共赢是一次积极的有益尝试。馆校双方均表示要以此为良好开端,在未来的研究生培养中,加强理论联系实际,坚持从实际出发,争取在高校的研究生培养上创新路经。该馆副馆长苏牧代表馆方向所有的研究生赠送《淮海战役亲历者口述史》等史料书籍。

图为淮海战役纪念馆馆长贾萍(左)与常州大学马克思主义学院名誉院长朱成山共同为“社会实践基地”揭牌

图为淮海战役纪念馆馆长副馆长苏牧(左)代表馆方向常州大学2024级马克思主义理论专业研究生赠送《淮海战役亲历者口述史》等史料书籍

会上,贾萍馆长结合淮海战役纪念馆馆藏革命文物和鲜活的红色故事,为新入学的常州大学2024年级马克思主义理论专业研究生上了开学第一课,并布置了“党的领导是从胜利走向胜利的基本经验”“加强纪律性、革命无不胜”“听党指挥、决战千里”“组织群众、动员群众”“淮海战役的历史经验与启示”五个方面的学术研究课题。她勉励同学们认真学习好中国革命史,传承好红色文化基因,做一个有理想、有追求、有能力的时代新人。她还给全体同学颁发了一面“淮海雄风班”班旗,作为该研究生班2024——2027年引以为豪的班名和集体荣誉。2024级硕士研究生邹紫玉代表新生发言,表示一定十分珍惜这次难得的机会,多学多问,多思多考,学有收获,学有成效。

图为淮海战役纪念馆馆长贾萍(左)向常州大学2024级马克思主义理论专业研究生授“淮海雄风班”旗帜。

据了解,这是常州大学马克思主义学院第二次举办“未进校门、先进馆门”的活动。去年9月,他们曾经成功地在茅山新四军纪念馆举办了2023级马克思主义硕士研究生社会实践活动,在高校和纪念馆产生了双方互动、合作共赢的效果。此次,淮海战役纪念馆将抽调讲解员、研究员等精兵强将,专门为该班举办“人民军队战略战术运用”“团结协同、勇于斗争”“坚强的政治工作是胜利的保障”“组织群众,动员群众”“人民力量胜利之本”等六场教学讲座,并为新生今后的学习与研究提供帮助。

最后,该馆讲解员殷小涵为全体同学作了生动地讲解,使新生们受到一次深刻地历史的教育。