【2024级新生入学教育】朱成山教授应邀为新生讲授“开学第一课”

发布时间: 2024-09-11    访问次数: 107

9月9日下午,学院2024级马克思主义理论专业(以下简称“马理论专业”)新生入学教育“开学第一课”在文彰楼三楼太雷讲堂顺利举行,常州大学马克思主义学院名誉院长、红色文化研究院(中共党史党建研究院)院长兼首席专家朱成山教授应邀主讲,讲座由学院党总支书记周屹峰主持。

成山“选择”两个字打开话匣。他称赞“马理论专业”新生们做到了4个“选对”,即选对一座城市常州为学三年、选对了一座学校常大上学三年、选对了一个常大马院求学三年、选对了一个马理论专业研学三年。紧接着,他勉励新生们做好三点:一是在马学马、在马言马、在马信马、在马研马;二是从零起步做学问,迈开“学术研究”第一步;三是在“学业专业志业”三业中,要把“志业”和“提升能力”当作追求的目标

朱成山以《新时代红色文化传承与价值》为题,为新生们上了开学第一课。他从“红色文化资源的概念、时间节点和内涵构成 ”、“红色文化资源的特点、教育优势和育人功能”、“江苏省红色文化资源图谱”、“新时代传承红色文化的价值 ”四个方面展开分享和交流。他希望新生们志存高远,修身立德、砥砺品格,寻找热爱、激发兴趣,做能担大任的新青年。

据悉,朱成山曾应邀参加中央电视台一频道举办的《开学第一课》嘉宾演讲,也多次应常州大学团委邀请为本科大学新生讲授《开学第一课》,去年应常大马院邀请为2023级马理论专业研究新生讲述《开学第一课》,并为常大2020届本科毕业生离校前“寄语赠言”。