学院两教研室联合开展“党的二十届三中全会精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”集体备课会

发布时间: 2024-09-14    访问次数: 161

本次活动共两项议程:第一项议程是由朱霁老师做示范说课。朱霁老师围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课第二章“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的内容,从教学专题方案设计、教学重难点思路和学生思想困惑点阐释等方面作教学经验分享。朱老师认为,要讲好本章节,需要把握好三点:一是必须结合最新的会议精神,以经典著作为依据,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质;二是系统厘清历史渊源和时代背景,科学把握中国式现代化的中国特色和本质要求;三是运用通俗化教学语言和生动性现实案例,将理论难点与社会热点相结合,真正做到将理论讲透讲深讲活。

项议程是集中讨论党的二十届三中全会精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”,与会教师从党的二十届三中全会精神为何要融入?”“融入什么?”“怎么融入?”三个方面展开了热烈讨论。大家一致认为,作为思政课教师,必须要加深对党的二十届三中全会精神的研读,深刻理解丰富内涵,把握其核心要旨,以全会精神为指引,与课程教学有机结合,不断提高自身综合素质和业务能力。

最后,刘勇副院长作总结发言。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课堂是推进党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑的重要载体,任课教师需潜心研究,精心备课,关心学生,用心讲课,运用通俗化的教学语言,多样化的教学方式,生动性的教学案例,确保党的二十届三中全会精神讲解准确、深入、透彻。

此次备课会为教研室全体教师深入学习领会党的二十届三中全会的思想精髓与核心要义,及时、有效地将党的二十届三中全会精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程奠定了坚实基础,拓展了思政课教学的知识视野和方法自觉。教研室全体教师将进一步深入理论学习,切实推动党的二十届三中全会精神进课堂,以全会形成的新思想、新观点、新成果为引领,讲准、讲深、讲透、讲活思政课。