我院组织研究生观看学习2024年江苏高校“开学第一课”

发布时间: 2024-09-30    访问次数: 13

929日上午,我院在文彰楼四楼秋白讲堂组织研究生观看学习2024江苏高校“开学第一课”直播活动,学院全体研究生及辅导员参加。

江苏高校“开学第一课”以“向xin而行致未来”为主题,邀请包括中国工程院院士、全国教学名师、全国优秀教育工作者、“全国高校黄大年式教师团队”带头人、奥运冠军、国家级重大人才计划青年学者在内的9位与时代共奋进的师生代表,从“焕然一新”“薪火相传”“欣欣向荣”“心怀天下”四个篇章分享他们奋楫扬帆、逐梦奋进的历程。

“开学第一课”鼓舞大学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者具有重要意义,我院研究生也深受鼓励、纷纷表态要增强本领、锤炼品格,学马用马,不负韶华

2023研究生张丹:青春献祖国,挺膺共担当。在江苏高校“开学第一课”上,最打动我的是“全国最美大学生”戴正勤在黎巴嫩和以色列边境临时停火线上排雷除爆的故事,充分彰显“中国蓝盔”的勇敢和担当,在世界面前擦亮了“中国名片”。“最美”是对矢志奋斗、勇往直前、强国有我的褒奖,“最美大学生”以榜样示范激励着我们新时代青年在可为的时代力争有为,将个人理想融入国家民族事业当中,用责任担当书写闪光青春。

2024研究生邹紫玉:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”这是施大宁教授在江苏高校开学第一课中对我们的谆谆教诲。年轻的、充满活力的我们来到了同样充满活力的江苏,即将开启一段新的学习之旅。我们要珍惜这来之不易的学习机会,珍惜在大学中的每一寸光阴,积极适应新角色,潜心研究新问题,努力在江苏这片沃土上,成长为全新的自己