【青言青语讲堂】马克思主义学院第二十一期研究生读书沙龙 顺利举行

发布时间: 2024-10-12    访问次数: 10

1010日下午,我院在文彰楼四楼秋白讲堂举办第二十一期研究生读书沙龙活动。本次读书沙龙活动由2023级研究生吴丽琴和罗洋读书报告,刘超教授和胡勇军副教授出席并担任点评嘉宾,我院全体研究生参加活动由研究生会主席魏银主持

吴丽琴通过对梁启超《新史学》文本的研读与梳理,从个人经历时代背景、主要内容与价值意义四个方面梁启超的《新史学》进行解读阐述了旧史学的“四弊二病三恶果”,探析了“史学之界说”,同时也对史学的价值意蕴进行概括凝练。

罗洋以“演讲和清末社会启蒙为题,从演讲的提出与发现、演讲的时间和地点、演讲的内容与受众、演讲的意义和作用四个方面入手,对清末的社会演讲进行了详细介绍,同时也对社会启蒙的其他方面进行了探析。

本次读书沙龙圆满举行,整体氛围热烈活泼。马克思主义学院今后也将继续致力于将青言青语讲堂读书沙龙活动打造成具有较高含金量的研究生学术品牌,邀请更多教师与学生广泛交流,不断提高研究生人文素养和专业水平。