学院简介 当前位置:首页  学院概况  学院简介

   

常州大学马克思主义学院始建于上个世纪80年代,主要承担马克思主义理论学科建设和全校本科生、研究生的思想政治理论课教学任务。历经30多年的结构优化、特色凝练,形成了方向稳定、特色鲜明的学科体系和一支政治过硬、业务精湛的高素质思想政治理论课教师队伍。学院现有专职教师27人,教授8人,副教授7人,博士19人。3人入选“青蓝工程”、“常宝教学名师”等师资培育工程,3人被聘为江苏省思政课教学指导分委员会委员。学院设有思想道德修养与法律基础教研室、马克思主义基本原理教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室、研究生思想政治教育教研室等6个教研室。学院有校级重点建设课程2门,获得校优秀教学成果奖6项。

学院努力加强马克思主义理论学科,充分发挥学科引领作用,依托现有的江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地,红色文化与近代史研究院、城乡文明研究所、马克思主义研究院、纪检监察研究所、科技与社会研究所、信息化与意识形态安全智库、李公朴研究院等8个科研平台,整合力量,突出特色,凝练马克思主义基本原理与生态文明研究、马克思主义中国化与意识形态研究、思想政治教育与红色文化研究和中国近现代史与红色文化研究等相对稳定的研究方向,建立起从教师到教研室、研究机构,再到所属学科三位一体的学术团队,形成相对完整的马克思主义理论学科体系。

近三年学院承担省级以上科研项目23项,其中国家社科基金一般项目10项,国家社科基金重点项目2项。在项目研究基础上,一系列优秀成果不断涌现,在《光明日报》《思想理论教育导刊》《中国高等教育》《中国高校社会科学》《决策参阅》《红旗文稿》等学术期刊发表论文57篇,部分成果被新华文摘、人大复印资料全文转载,出版学术著作类成果9部。获得省级以上科研成果奖7项,获得市厅各种科研成果奖20多项。

学院与常州市委宣传部合作共建,成为江苏首家部校共建的马克思主义学院。借助市委宣传部在特聘教授制度、新型智库建设、实践教学基地以及组建在常高校马克思主义思想理论教育联盟等方面给予的支持和帮助,学院将积极构建集人才培养、学术研究、文化引领、社会服务于一身的高校智库。

学院成立了全国首家近现代史与红色文化研究院,与雨花台烈士陵园管理局等12家爱国主义教育基地签订了《合作共赢意向书》,共同打造共享共赢的学术研究平台。开创了全省高校与地方党委宣传部门共建红色文化研究机构的先河,也为全省开展红色文化研究、培育和践行社会主义核心价值观、加强理想信念教育、用好红色资源搭建了新的平台。学院近现代史与红色文化研究院将努力成为全省红色文化领域的学术研究高地、教育宣传阵地、文化传承智库。

马克思主义学院在成立以来,在学校领导的坚强领导下,统筹规划、凝心聚力,传承创新,进一步夯实马克思主义理论学科基础,不断加强马克思主义理论人才梯队建设,不断创新思想政治理论课教学方法,不断提升马克思主义学院的学术竞争力和社会影响力,努力实现马克思主义学院发展的新跨越!